Все виды фруктов и ягод название

Список названий фруктов и ягод по алфавиту

Каждый человек нуждается в витаминах и минералах. Для этого необходимо правильно питаться. Важно чтобы в нашем рационе ежедневно присутствовали фрукты. Плоды растений ценный источник полезных веществ.

В мире существует множество видов растений. Фрукты, список которых достаточно велик, удивляют нас разнообразием форм, вкусами, запахами. Они поражают наше воображение умением приспосабливаться к конкретным условиям среды обитания.

В этой статье представлен список фруктов и ягод, как они называются по алфавиту. По данному списку легко можно находить статьи о фруктах и ягодах, произрастающих на разных континентах и в разных странах, в том числе в России. Здесь вы получите необходимую, интересную информацию о пользе и применении тех или иных плодов растений, о сортах, дикорастущих видах, о чудесах селекции, об особенностях выращивания.

Фрукты и ягоды по алфавиту

Бабако
Баиль
Баккорея вкусная
Баккорея Мотли
Бакупари
Банан
Банан мини
Барбадосская вишня
Барбарис
Белая сапота
Билимби
Бирсонима толстолистная
Боярышник
Боярышник мексиканский
Бромелия пингвин
Брусника
Бунхозия серебристая
Бузина черная

Гандария
Гарциния индийская
Гарциния Ливингстона
Гарциния Прейна
Генипа американская
Гетеромелес
Гилоцереус коста-риканский
Гилоцереус крупноцветковый
Годжи (ягоды)
Голубика
Голубиная слива
Гранадилла
Гранат
Гревия азиатская
Грейпфрут
Грумичама
Груша
Груша грушелистная
Груша иволистная
Груша Аббат Фетель
Груша Дюшес
Груша Конференция
Груша Лада
Груша Нэши (Китайская)
Груша Памяти Яковлева
Груша Просто Мария
Груша лесная
Груша лохолистная
Груша обыкновенная
Гуава
Гуава земляничная
Гуайява
Гуанабана (Сметанное яблоко)
Гуарана

Давидсония
Дакриодес съедобный
Дереза китайская (ягода)
Джаботикаба
Джамбоза
Джамболан
Джамбу
Джекфрут
Довиалис кафрский
Дуриан
Дынная груша
Дынное дерево дуболистное
Дынное дерево кундинамаркское
Дынное дерево пятиугольное
Дыня
Дыня Гуляби (Чарджуйская)
Дыня Торпеда
Дыня Канталупа (Мускусная)
Дыня Колхозница
Дыня Эфиопка

Звёздчатое яблоко
Земляника
Земляничное дерево красное
Земляничное дерево крупноплодное
Земляничное дерево Менциса
Земклуника
Зизифус (Унаби)

Икако
Илама
Имбу
Инга съедобная
Инжир
Инжирный персик
Ирга
Ирга азиатская
Ирга канадская
Ирга круглолистная
Испанский лайм

Каимито (каинито)
Каламондин (Цитрофортунелла)
Калина
Каму-каму
Канистель
Канталупа (растение)
Капулин
Карамбола
Кариокар бразильский
Карисса
Карисса каранда
Карисса крупноцветковая
Кассаба
Кафир-лайм
Квини
Кепель
Кешью
Кивано
Киви
Кизил обыкновенный
Китайская клубника (восковница красная)
Клементин
Клюква
Клубника
Княженика
Кокколоба ягодоносная
Кокона
Кокос
Конфетное дерево
Корлан
Костяника
Красника
Криптокария белая
Крыжовник
Ксимения американская
Кудрания триостренная
Кумкват
Купуасу

Маболо
Магический фрукт
Малайское яблоко
Малина
Малина майсорская
Малина пурпурноплодная
Малина черная
Манго
Манго индийское
Манго пахучее
Мангостин
Мандарин
Мандарин уншиу
Маракуйя
Маранг
Мараскиновая вишня
Марула (Склерокария эфиопская)
Минеола
Мирциария сомнительная
Можжевельник
Момбин жёлтый
Момбин пурпурный
Момордика кохинхинская
Мора
Морошка
Мунтингия
Мушмула
Мушмула германская
Мушмула японская

Пальма тукум
Пальмировая пальма
Пальчиковый лайм
Пандан полезный
Панданус (кьюра)
Папайя
Папеда ежеиглистая
Пассифлора нежнейшая
Пепино
Переския шиповатая
Персик
Питахайя
Питецеллобиум сладкий
Питомба
Платония
Плумкот
Помело
Померанец
Пулазан
Пурума цекропиелистная

Рамбутан
Рангпур
Родомирт войлочный
Роллиния слизистая
Рука Будды
Рябина красная

Салак (змеиный фрукт)
Саламандровое дерево
Санберри (самбери)
Сантол
Саподилла
Сапота
Сахарное яблоко
Свити
Сереноа
Сизигиум масляный
Сизигиум метельчатый
Сизигиум сердцевидный
Сизигиум южный
Сикана душистая
Слоновое яблоко
Слива
Сметанное яблоко
Смородина белая
Смородина красная
Смородина черная
Страстоцвет лавролистный
Страстоцвет съедобный
Страстоцвет четырёхгранный
Страстоцвет язычковый
Стрихнос колючий
Суринамская вишня

Тамарилло
Тамаринд
Танжело
Танжерин
Терн
Терминалия Фердинанда
Толокнянка обыкновенная (медвежье ушко)

Фалса
Фейхоа
Ферония (Деревянное яблоко)
Физалис
Физалис перуанский
Фикус
Фикус кистевидный
Фикус священный
Филлантус кислый
Финик
Финик королевский
Финики Мазафати

Источник

Все виды фруктов и ягод название

Абрикос

АБРИКОС — древесное плодовое растение. Состав сахар 10,5 %, клетчатка 0,8%, органические кислоты 1,3%, витамины Р, В и РР, но больше всего каротина. Свежие абрикосы сохраняются при комнатной температуре до 3-5 дней, в холодильнике до 2-3 недель.Какие бывают фрукты? Подробнее

Авокадо

Авокадо / Центральная Америка/ — богаты провитамином А, витаминами С, Д и Е и группы В. Имеет мягко-ореховый вкус. Мякоть едят ложками прямо из кожуры,посыпав солью или перцем, спрыснув лимонным соком или уксусом. Подробнее

АЙВА — деревце семейства разноцветных. Плоды айвы крупные, темно-желтого или грушу или яблоко, с твердой мякотью, сильным и приятным ароматом. Плоды айвы содержат провитамин А, витамины В 1, В 2, С, Е, РР, калий, дубильные вещества, углеводы и фруктозу. Из айвы готовят варенье, желе, цукаты Собранные плоды сохраняются до февраля. Описание фруктов Подробнее

Ананас

АНАНАС/Южная Америка и субтропики/ — эффективное средство для поддержания стройной фигуры. Едят в сыром виде или в салатах. Мясные блюда при добавлении ананаса становятся нежнее. Сок листьев служит для обработки ожогов. Подробнее

Апельсины

Апельсины полезны для организма в целом и для пищеварительной, эндокринной, сердечно-сосудистой и нервной систем в частности. Апельсин благотворно влияет на заживление ран и нарывов. Действует успокаивающе, укрепляет нервы, благотворно влияет на деятельность центральной нервной системы. Подробнее

Арбуз

Арбуз — сладкая, крупная ягода с гладкой полосатой поверхностью и сочной розовато-красной мякотью. Был завезен в 8 веке из Индии, успешно торговавшей с Киевской Русью, а происхождение свое он ведет из пустынь Южной Африки, где и сейчас в долинах можно найти густые заросли дикого арбуза. Подробнее

Бананы

БАНАНЫ /родина — Индо-Малазийский регион/. В мякоти содержатся вещества, благодаря которым мы ощущаем чувство радости и душевный комфорт. Бананы используют для приготовления салатов, конфитюров, продукт.Сушеные бананы — питательный продукт.Незрелые бананы варят, жарят или запекают. Спелые плоды бананов — слабительное. Подробнее

Виноград

Виноград — вкусный и высококалорийный продукт питания. Трудно найти людей, которых бы не привлекало это творение Солнца, Разума и Труда человеческого. Подробнее

Гранат

ГРАНАТ /Субтропики Азии от Ирана до Северной Индии/ — плод едят с семечкой или без нее. Кожура и кожица применяется как глистогонное, антидиарейное средство, также для лечения дизентерии. Сок прописывают при простуде и жаре. Семена граната стимулируют выработку гормонов. Подробнее

Грейпфрут

ГРЕЙПФРУТ — это самостоятельная культура. Плоды до 10-15 см в и. Кожура светло- или темно-желтая или светло-зеленая. Мякоть составляет 50-70 % массы плода. Грейпфруты употребляются в свежем виде и для приготовления варенья, компотов, соков. Плоды могут храниться при t 13-10 до июля. Подробнее

Груши

Груши издавна используются в народной медицине. Им свойственно преимущественно закрепляющее, мочегонное, дезинфицирующее, жаропонижающее и противокашлевое действие. Этим действием обладают не только свежие, но и сушеныеплоды, а также сок, отвары (свежих и сушеных плодов), кисель. Подробнее

Гуайява

Гуайява обыкновенная/Центральная Америка, тропики и субтропики/. Мякоть богата витамином С и пектином. У плода приятный кисло-сладкий ароматный вкус, похожий на грушу или клубнику. Спелые плоды едят свежими или вареными. Сок используют для ароматизации мороженого. Незрелые плоды используют как средство против диареи. Подробнее

Дыня — растение семейства тыквенных, из рода огурцов, бахчевая культура, ложно-ягода. Родиной дыни считается Африка, Ост-Индия, Средняя и Малая Азия. Известно, что её выращивали и в Древнем Египте. В Европу эта культура переселилась в античные времена, в Россию попала в XVII веке из теплиц Англии. Подробнее

Читайте также:  Дидактическая игра Фрукты и овощи

Инжир

Инжир /Фига,смоковница/ дерево семейства тутовых из рода фикус. Плоды большие зеленые, желтые или фиолетово-черные. На вкус сладкие или кисло-сладкие. Инжир содержит сахар. белки, клетчатку, витамины А, С, В 1, В 2, минеральные вещества. Инжир чем мясистее, тем вкуснее. Подробнее

Карамбола

КАРАМБОЛА /старфрут/ Ее плоды повышают защитные силы организма/за счет витамина С/, а благодаря присутствию магния выводит из тканей избыток жидкости. Карамбола также может быть отличным слабительным Подробнее

Кивано

КИВАНО — африканский колючий огурец. Оказывает тонизирующее действие, так как богато витаминами С и В. Плод нужно разрезать; желеобразную мякоть, вкус котором представляет собой нечто среднее между лимоном и свежим огурцом. Подробнее

Киви.Высокое содержание в этих плодах витамина С способствует укреплению иммунной системы и стимулирует выработку коллагена, благодаря чему кожа приобретает упругость и здоровый румянец. Подробнее

Кокос

КОКОСОВАЯ ПАЛЬМА /Юго-Восточная Азия/. Кокосовую мякоть едят в свежем виде или высушенную и натертую на терке используют как пряную добавку к различным блюдам, выпечке или сладостям Подробнее

Кумкват

КУМКВАТ /Китай и Индокитай/плоды едят сырыми со сладкой кожурой. Кумкват укрепляет иммунитет и естественные защитные факторы кожи. Настойка из кумквата с медом снижает уровень холестирина крови и помогает избавиться от сухого кашля. Подробнее

ЛАЙМ /родина — Индо-Малайская область/ Плод на вкус очень кислый, но обладает сильным лимонным ароматом. Сок лайма используется для придания аромата чаю и алкогольным напиткам, а также добавляют в выпечку, соусы и различные блюда. Сок лайма находит применение в медицине, например от головной боли, кашля, ревматизма и артрита, сердцебиения и геморроя. Подробнее

Лимон

Родина лимонов — Индия. Хотя лимон очень кислый фрукт, он оказывает противоположное действие на желудок — снижает кислотность. Лимонный сок и кожура обладают антисептическим действием. Подробнее

ЛИЧИ /Китай/. Под красной кожурой находится съедобная стекловидно-белая или красноватая плотная, очень сочная, кисло-сладкая, ароматная мякоть плода с несъедобной косточкой. Употребляется в пищу в сыром виде. Подробнее

Манго

МАНГО /Восточная и Юго-Восточная Азия/ — необычайно богато каротиноидами веществами, из которых образуется витамин А, отвечающий за функцию зрения. Мякоть плода плотная, к моменту созревания сочная, очень ароматная, к моменту полного созревания на вкус кисло-сладкая. Подробнее

Мангостан

МАНГОСТАН /мангустан/. Родина Юго-Восточная Азия Мангостан относится к самым вкусным и популярным тропическим фруктам. Толстая кожура плода несъедобна. Грубой оболочкой плода окружен венец из 8 светло-коричневых семян, каждое из которых, в свою очередь, окружено толстой, мягкой, сочной белоснежной оболочкой /ариллусом/. Подробнее

Мандарины

Плоды мандарина очень вкусны в свежем виде. Из них готовят компоты, соки, варенье, мармелад, конфеты, используют в кулинарном производстве, приготавливают фруктовую воду и ликероводочные изделия. Подробнее

Нектарины

Нектарин — фрукт, представляющий собой безволосый персик. Несмотря на распространённый миф, нектарин получен методом селекции или простой мутации персиков и не является гибридом персика и сливы. По биологическим особенностям и химическому составу плодов нектарин близок к персику обыкновенному. Подробнее

Папайя

ПАПАЙЯ, ДЫННОЕ ДЕРЕВО /тропическая Америка/. Внешняя кожица в фазе спелости имеет цвет от зеленого до оранжево-желтого. Мякоть очень сочная зеленоватая, желтая или яркая оранжево-красная мякоть на вкус сладкая и ароматная. Мякоть спелых плодов едят в сыром виде без кожуры и семян. Для улучшения вкуса мякоть сбрызгивают лимонным соком. Подробнее

Пепино

ПЕПИНО, ДЫННАЯ ГРУША /родина высокогорье Анд Колумбии/ Плод пепино яйцевидная, круглая или овальная ягода. Светло-желтая, мягкая, очень сочная сладкая мякоть имеет вкус дыни или груши. Плоды едят сырыми без кожицы. Подробнее

Персики

Персик — плод сочный от 30 до 200 гр. Настоящие персики плоды опущенные, косточка отделяется от мякоти; Павии плоды с пушистым налетом, косточка не отделяется;Брюньоны голые плоды, косточка отделяется; Нектарины — неопущенные мелкие плоды.Спелые плоды персика при комнатной температуре — хранить не более 7 суток, при температуре 0 от 2 недель до 1,5 месяца. Подробнее

Питайя

ПИТАЙЯ — /родина юг Мексики/ Спелые плоды — фиолетово-крас нота , реже желтого цвета. Плотная кожура толщиной 1 см окружает полость, заполненную прозрачно-белой, очень сочной пульпой. Пульпа спелого плода имеет нежный сладко-кислый вкус. Подробнее

Помело

ПОМЕЛО — /Юго-Восточная Азия/. Плоды помело самые крупные из всех цитрусовых. Они могут достигать в диаметре 50 см и весить более 1 кг. Умеренно сочная мякоть плода разделена на 11-18 долек, с которых легко снимается оболочка. Очень большие соковые мешочки довольно рыхло соединены друг с другом и имеют от вкус. Подробнее

Рамбутан

РАМБУТАН — /родина — п-ов Малакка/. Плоды едят преимущественно сырыми. Несъедобная кожура легко удаляется, если надрезать ножом. Масса плода от 15 до 100 гр. Кожура покрыта мягкими 2 см колючками, которые и дали имя плоду /рамбут означает волосы/. Подробнее

Томарилло

ТОМАРИЛЛО, ТОМАТНОЕ ДЕРЕВО/родина Южно-Американские Анды/. Оранжевая, цвета томата или пурпурно — красная, часто тёмными полосками кожица плода тонкая, прочная, гладкая и блестящая. Сочная мякоть с кисловатым ароматным вкусом имеет консистенцию сливы. Вкусные спелые ягоды едят в сыром виде ложкой из кожуры, разрезав плоды и посыпав мякоть с семенами сахаром. Подробнее

Физалис

Физалис, перуанская вишня, капский крыжовник/родина Анды/. Плод — желтая или светло-коричневая круглая ягода размером 1-2 см. Спелые плоды ароматные, сладкие на вкус. Ягоды едят сырыми вместе с семенами или используют как ингредиент для пудингов, фруктовых салатов и мороженого, а также для десерта тушеные с медом или сахаром. Подробнее

Хурма

Родиной хурмы скорее всего является Китай, откуда она распространилась в Восточной Азии, затем начала выращиваться в Японии. Только в конце 19 века о хурме узнал весь мир. Насчитывается от 200 до 500 разновидностей хурмы. Подробнее

Черимойя

Черимойя /родина Анды/. Плод диаметром до 20 см. Под оболочкой — кашеобразная, кисло-сладкая мякоть с очень приятным ароматом. Плоды с изысканным вкусом. Едят их, когда они полностью созреют. При слабом нажатии на кожуре остается вмятина. Семена ядовиты. Черимойю используют при приготовлении фруктовых салатов или мороженного. Молотые семена служат средством от вшей и других паразитов. В народной медицине поджаренные семена считаются сильным рвотным и слабительным средством. Подробнее

Яблоки

Плод яблони, который употребляется в пищу в свежем виде, служит сырьём в кулинарии и для приготовления напитков. Считается, что родиной яблони является Центральная Азия. Наибольшее распространение получила яблоня домашняя. На сегодняшний день существует множество сортов этого вида яблони, произрастающих в различных климатических условиях. Подробнее

Клубника

Клубника — царица ягод, настоящая королева вкуса, аромат которой не оставляет равнодушными ни детей, ни взрослых. Это не только отличное лакомство, но и прекрасное лекарство, которое дала сама природа. Подробнее

Источник

Фрукты и ягоды от А до Я: 234 плода в списке

В былые времена, ещё до того, как начало существовать индустриальное общество, фрукты для человека имели гораздо большее значение, потому как тогда такого обширного выбора продуктов питания, каким мы его видим сегодня, не было. Овощи и фрукты являлись основными продуктами древних предков наших.

Читайте также:  Почему выгодно купить ластик фигурный веселые фрукты оптом в компании Schreiber

Фрукты и ягоды от А до Я

Две мощнейшие в истории мира империи – Римская и Османская, беспрестанно расширяя границы своих территорий, привозили и выращивали на освоенных землях распространенные в их империях овощи и фрукты.

А незнакомые фрукты и ягоды, обнаруженные завоевателями на новых территориях, лишь благоприятствовали прогрессу разнообразия продукции сельского хозяйства. Османам, которые дошли до Африки, Европы и Азии, удалось провести научные исследования этих фруктов, ягод и многих овощей, характерных для разнообразных климатических условий, и даже приспособили их к своей среде.

Таким образом, сегодня можно смело сказать, что богатые культурным разнообразием Италия и Анатолия, которые за всю свою историю повидали множество цивилизаций, достигли пика и в разнообразии плодовых и фруктовых культур.

Самый сильный и непреодолимый, даже жизненно важный инстинкт человека – это, помимо жажды, потребность в пище. Множество продуктов питания, существующих в природе, способствуют укреплению и поддержанию подобного инстинкта. Основная часть этих продуктов состоит именно из фруктов.

Все мы понимаем, что фрукты, которые в пищу употреблять можно без предварительной варки, помогли выжить человеку, который ещё не умел добывать огонь. И сегодня фрукты и ягоды занимают ценное место в нашем рационе.

Современные повара, для приготовления какого-либо блюда, которое получилось бы одновременно и красивым, и вкусным, прилагают изрядные усилия. Например, рецепт котлет не может вызреть сам по себе на дереве или в глубинах земли. Тогда как абсолютно любой фрукт, созревший в природе сам по себе, являет собой чистый источник энергии и вкуса. И ни один, даже самый видалый повар, не может создать подобного этому вкуса.

То, что сроки хранения ягод и фруктов непродолжительны, и они довольно скоро портятся, заставило человека искать способ их сохранения. Когда система охлаждения ещё не была придумана, люди пользовались собственной смекалкой для поиска путей их сохранения.

Они их сушили, варили компоты, джемы и варенья, придумывали фруктовые уксусы, соки и сиропы. Все эти методы мы применяем в домашнем хозяйстве и по сей день. Сушёные фрукты используем для приготовлении печенья, тортиков и другой пищи. Фруктовые уксусы, например яблочный или виноградный, используем для консервации продуктов.

А когда ещё не появился сахар, человек использовал природный подсластитель – мёд или сироп. Восточные страны придумали фруктовые сладости – пастила, например, которая готовится из самых разных фруктов и ягод. Эту же пастилу растворяли в воде и получали знаменитый восточный напиток – щербет.

Как я писала выше, по причине скорой порчи ягод и фруктов, появилась необходимость в употреблении их в немного ином виде. Помимо фруктовых варений и джемов, делаются великолепные кексы с изюмом, сушёным инжиром, черносливом и абрикосом, которые обладают особым вкусом.

Фруктовым сладостям отдаётся большее предпочтение за счёт их лёгкости и натурального вкуса. Торты, пирожные и печенье украшаются как свежими фруктами и ягодами, так и плодовыми джемами, желе и прочими фруктовыми вкусностями.

Сосчитать все виды фруктов и ягод в мире, наверное, невозможно, ведь каждый сезон появляется новый фрукт или плод, которые получился при скрещивании двух или более видов имеющихся плодов. Современный человек в постоянном поиске открытий, вот и я решила подсчитать знакомые мне фрукты и ягоды.

Источник



Фрукты и ягоды

Фрукт (от латиснского fructus — плод) — сочный съедобный плод дерева или кустарника, к фруктам относят и некоторые ягоды. Фрукты занимают важное место в рационе питания человека.

В русском языке фрукт стал не ботаническим термином, а хозяйственно-бытовым. Разделяют:

  • фрукты — сочные плоды кустарников и деревьев
  • овощи — различные съедобные части травянистых растений (в т.ч. плоды)

Многие сладкие ягоды в бытовом плане также относят к фруктам.

Всё большое разнообразие фруктов и ягод можно разделить по климатическим зонам.

Фрукты умеренного климата

Большинство фруктов и ягод умеренного климата произрастает в том числе на территории России, поэтому многим читателям эти названия будут очень знакомы.

Семейство розовые (Rosaceae)

фрукты и ягоды умеренного климата

  • Айва (Cydonia oblonga и Chaenomeles spp.)
  • Боярышник (Crataegus spp.) , европейские и азиатские виды (Pyrus spp.)
  • Ирга (Amelanchier spp.)
  • Локва (Eryobotrya japonica)
  • Мушмула германская (Mespilus germanica)
  • Черноплодная рябина (Aronia spp.) (Malus spp.)

Косточковые, род Prunus

фрукты и ягоды умеренного климата

    (Prunus armeniaca); в сушёном виде — курага (без косточки) и урюк (с косточкой) (Prunus armeniaca), Жердела (Prunus armeniaca vulgaris) — (мелкий сорт абрикосов)
  • Алыча (Prunus cerasifera) (Prunus avium) (Prunus persica), Нектарин (Prunus nectarina) — (разновидность персика) , много видов; в сушёном виде — чернослив
  • Черёмуха виргинская (Prunus virginiana)
  • Черешня (Prunus cerasus)

Прочие фрукты-ягоды семейства Розовые

фрукты и ягоды умеренного пояса

    (Rubus fruticosus; Rosaceae)
  • Земляника (она же Клубника, Fragaria spp.; Rosaceae)
  • Княженика (Rubus arcticus; Rosaceae)
  • Логанова ягода (Rubus loganobaccus; Rosaceae) (Rubus idaeus; Rosaceae)
  • Малина мелкоцветковая (Rubus parviflorus; Rosaceae)
  • Малина превосходная (Rubus spectabilis; Rosaceae)
  • Малина пурпурноплодная (Rubus phoenicolasius; Rosaceae)
  • Морошка (Rubus chamaemorus; Rosaceae)

Семейство Тыквенные

фрукты и ягоды умеренного климата

    (Citrullus vulgaris; Cucurbitaceae) (Cucumis melo; Cucurbitaceae)
  • Кивано (Рогатая дыня) (Cucumis metuliferus; Cucurbitaceae)
  • Тыква (Cucurbita; Cucurbitaceae)

Прочие фрукты и ягоды умеренного климата

фрукты и ягоды умеренного климата

    (Berberis spp.; Berberidaceae)
  • Брусника (Vaccinium vitis-idaea; Ericaceae)
  • Бузина (Sambucus spp.; Adoxaceae)
  • Водяника (Empetrum spp.; Ericaceae)
  • Гетеромелес древолистный (он же Тойон, Heteromeles arbutifolia; Rosaceae)
  • Голубика (Vaccinium uliginosum; Ericaceae)
  • Дереза (Lycium barbarum, Lycium spp.; Solanaceae)
  • Жимолость (Lonicera spp.; Caprifoliaceae)
  • Калина (Viburnum spp.; Adoxaceae) (Vaccinium oxycoccus; Ericaceae)
  • Красная смородина (Ribes rubrum; Grossulariaceae)
  • Красника (Vaccinium praestans; Ericaceae) (Ribes uva-crispa; Grossulariaceae)
  • Лох (Elaeagnus spp; Elaeagnaceae)
  • Магония падуболистная (он же Орегонский виноград, Mahonia aquifolium; Berberidaceae) (Hippophae spp.; Elaeagnaceae)
  • Подофилл щитовидный (он же майское яблоко, Podophyllum peltatum; Berberidaceae)
  • Толокнянка (Arctostaphylos spp.; Ericaceae)
  • Чёрная смородина (Ribes nigrum; Grossulariaceae) (Vaccinium myrtillus; Ericaceae)
  • Шефердия серебристая (она же Ягода буйвола, Shepherdia argenta; Elaeagnaceae)

Средиземноморские и субтропические фрукты

средиземноморские и субтропические фрукты

    , в сушёном виде — изюм (Vitis spp.; Vitaceae) (Punica granatum; Lythraceae)
  • Инжир (Фига) (Ficus carica; Moraceae)
  • Карика дуболистная (Carica quercifolia; Caricaceae)
  • Кизил (Cornus mas; Cornaceae)
  • Олива (Olea europaea; Oleaceae)
  • Плоды земляничного дерева (Arbutus unedo; Ericaceae)
  • Плоды рожкового дерева (Ceratonia siliqua; Leguminosae)
  • Сикомор (Ficus sycomorus; Moraceae)
  • Финик (Phoenix dactylifera; Arecaceae)
  • Шелковица белая (Morus alba; Moraceae)
  • Шелковица красная (Morus rubra; Moraceae)
  • Шелковица чёрная (Morus nigra; Moraceae)
  • Ююба (Ziziphus zizyphus; Rhamnaceae)

Род цитрусовых

средиземноморские и субтропические фрукты

Большое в питании человека и в кулинарии имеет род цитрусовых (Citrus) семейства рутовых (Rutaceae), в котором большинство видов — тропические растения, не переносящие морозов. Коммерческие культуры, однако, несколько более холодоустойчивы, а значит, произрастают в Средиземноморье и субтропиках.

    (Citrus sinensis; Rutaceae)
  • Бергамот (Citrus bergamia; Rutaceae) (Citrus paradisi; Rutaceae)
  • Каламондин (Citrofortunella microcarpa; Rutaceae)
  • Кафир-лайм (Citrus hystrix; Rutaceae)
  • Клементин (Citrus clementina; Rutaceae)
  • Кумкват (Fortunella spp.; Rutaceae)
  • Лайм (Citrus aurantifolia; Rutaceae) (Citrus limon; Rutaceae) (Citrus reticulata; Rutaceae)
  • Помело, также известен как Шеддок (Citrus maxima; Rutaceae)
  • Померанец (Citrus aurantium; Rutaceae)
  • Понкан (Citrus ponkan; Rutaceae)
  • Сатсума (Citrus unshiu; Rutaceae)
  • Свити (оно же Помелит, Оробланко, Citrus sweetie; Rutaceae)
  • Танжело (Citrus tangelo; Rutaceae)
  • Танжерин (Citrus nobilis; Rutaceae)
  • Цитрон (Citrus medica; Rutaceae)
Читайте также:  Особенности питания при фиброзе печени

Другие субтропические фрукты

Другие субтропические фрукты

  • Авокадо (Аллигаторова груша) (Persea americana; Lauraceae)
  • Азимина (Asimina triloba; Annonaceae)
  • Банановая гранадилла (Passiflora mollissima; Passifloraceae)
  • Восковница красная (Myrica rubra; Myricaceae)
  • Гигантская гранадилла (Passiflora quadrangularis; Passifloraceae)
  • Жёлтая гранадилла (Passiflora laurifolia; Passifloraceae) (Актинидия китайская) (Actinidia deliciosa; Actinidiaceae)
  • Кокона (Solanum sessiliflorum; Solanaceae)
  • Кудрания (Кудрания триостренная, Cudrania tricuspidata; Moraceae)
  • Лардизабала (Lardizabala biternata; Lardizabalaceae)
  • Личи (Litchi chinensis; Sapindaceae)
  • Лонган (Dimocarpus longan; Sapindaceae)
  • Лукума (Pouteria lucuma; Sapotaceae)
  • Маракуйя (Passiflora edulis; Passifloraceae)
  • Наранхилла (Solanum quitoense; Solanaceae)
  • Пепино (Solanum muricatum; Solanaceae)
  • Плодоножки конфетного дерева (Hovenia dulcis; Rhamnaceae)
  • Сереноа (Serenoa repens; Arecaceae)
  • Сладкая гранадилла (Passiflora ligularis; Passifloraceae)
  • Тамарилло, Томарилло (оно же цифомандра свекольная, помидорное дерево и томатное дерево, Cyphomandra betacea; Solanaceae)
  • Угни (Ugni molinae; Myrtaceae)
  • Фейхоа (Feijoa sellowiana; Myrtaceae) (Diospyros kaki; Ebenaceae)
  • Чулюпа (Passiflora maliformis; Passifloraceae)

Тропические фрукты

тропические фрукты

  • Абиу (Pouteria caimito; Sapotaceae)
  • Авара (Astrocaryum vulgare; Arecaceae)
  • Аки (он же Блигия вкусная, Blighia sapida; Sapindaceae)
  • Алибертия (Alibertia edulis, Alibertia spp.; Rubiaceae)
  • Амазонский виноград (Pourouma cecropiaefolia; Moraceae)
  • Амбарелла (Spondias dulcis; Anacardiaceae) настоящий (Ananas comosus; Bromeliaceae)
  • Антильский крыжовник (Phyllanthus acidus; Euphorbiaceae)
  • Араза (Eugenia stipitata; Myrtaceae)
  • Архат (Siraitia grosvenorii; Cucurbitaceae)
  • Асаи (Euterpe oleracea; Arecaceae)
  • Африканский вишнёвый апельсин (Citropsis schweinfurthii; Rutaceae)
  • Бабако (Carica pentagona; Caricaceae)
  • Баиль (Aegle marmelos; Rutaceae)
  • Бакупари (Rheedia brasiliensis; Clusiaceae) (Musa spp.; Musaceae)
  • Барбадосская вишня (она же черешня ацерола, Malpighia glabra L.; Malpighiaceae)
  • Барбадосский крыжовник (Pereskia aculeata; Cactaceae)
  • Белая сапота (Casimiroa edulus; Rutaceae)
  • Бигнай (Antidesma bunius; Euphorbiaceae)
  • Билимби (Averrhoa bilimbi; Oxalidaceae)
  • Бириба (Rollinia mucosa; Annonaceae)
  • Бирманский виноград (Baccaurea sapida; Euphorbiaceae)
  • Бразильская слива (Spondias tuberosa; Anacardiaceae)
  • Бунхозия серебристая (Bunchosia argentea; Malpighiaceae)
  • Вампи (Clausena lansium; Rutaceae)
  • Вангерия (Vangueria infausta, Vangueria spp.; Rubiaceae)
  • Водяное яблоко (Syzygium aqueum; Myrtaceae)
  • Гак (Momordica cochinchinensis; Cucurbitaceae)
  • Генипа (Genipa americana; Rubiaceae)
  • Голубиная слива (Coccoloba diversifolia; Polygonaceae)
  • Горная папайя (она же Горная карика, Carica candamarcensis; Caricaceae)
  • Грумичама (Eugenia brasiliensis; Myrtaceae)
  • Гуава (Psidium guajava; Myrtaceae)
  • Гуарана (Paullinia cupana; Sapindaceae)
  • Деревянное яблоко (Feronia limonia; Rutaceae)
  • Джаботикаба (Myrciaria caulifloria; Myrtaceae)
  • Джамболан (Syzygium cumini; Myrtaceae)
  • Джекфрут (он же nangka, Artocarpus heterophyllus; Moraceae)
  • Дуриан (Durio spp.; Malvaceae)
  • Жёлтый момбин (Spondias mombin; Anacardiaceae)
  • Звёздное яблоко (Chrysophyllum cainito; Sapotaceae)
  • Земляничная гуава (Psidium littorale; Myrtaceae)
  • Земляничный томат (Physalis ixocarpa; Solanaceae)
  • Икако (Chrysobalanus icaco; Chrysobalanaceae)
  • Илама (Annona diversifolia; Annonaceae)
  • Канистел (Pouteria campechiana; Sapotaceae)
  • Капулин (Prunus salicifolia; Rosaceae)
  • Карамбола (Averrhoa carambola; Oxalidaceae)
  • Каранда (Carissa congesta; Apocynaceae)
  • Карисса (Carissa macrocarpa; Apocynaceae)
  • Кассабанана (Sicana odorifera; Cucurbitaceae)
  • Кафрская слива (Dovyalis caffra; Salicaceae)
  • Кепел (Stelechocarpus burakol; Annonaceae)
  • Кетембилла (Dovyalis hebecarpa; Salicaceae)
  • Кешью (Anacardium occidentale; Anacardiaceae)
  • Кокос (Cocos spp.; Arecaceae)
  • Корлан (Nephelium hypoleucum; Sapindaceae)
  • Кремовое яблоко (оно же аннона сетчатая, Annona reticulata; Annonaceae)
  • Кремовый боб (Inga edulis; Leguminosae)
  • Купуасу (Theobroma grandiflorum; Malvaceae)
  • Лангсат (он же Лансиум, Lansium domesticum; Meliaceae)
  • Ликания (Licania platypus; Chrysobalanaceae)
  • Маболо (Diospyros blancoi; Ebenaceae)
  • Магический фрукт (Synsepalum dulcificum; Sapotaceae)
  • Майсурская малина (Rubus niveus; Rosaceae)
  • Малайское яблоко (Syzygium malaccense; Myrtaceae)
  • Мамея (Mammea americana; Clusiaceae)
  • Мамончилло (он же Лайм испанский и Меликоккус двупарный, Melicoccus bijugatus; Sapindaceae)
  • Манго (Mangifera indica; Anacardiaceae)
  • Мангостин (Garcinia mangostana; Clusiaceae)
  • Манильский тамаринд (Pithecellobium dulce; Leguminosae)
  • Маранг (Artocarpus odoratissima; Moraceae)
  • Марианская слива (Bouea macrophylla; Anacardiaceae)
  • Мармеладный плод (Pouteria sapota; Sapotaceae)
  • Марула (Sclerocarya birrea; Anacardiaceae)
  • Монстера привлекательная (Monstera deliciosa; Araceae)
  • Мора (Rubus glaucus; Rosaceae)
  • Морской виноград (Coccoloba uvifera; Polygonaceae)
  • Нансе (Byrsonima crassifolia; Malpighiaceae)
  • Обезьянье хлебное дерево (он же Monkey Jack, Artocarpus lakoocha; Moraceae)
  • Папайя (Carica papaya; Caricaceae)
  • Пекуи (Caryocar brasiliense; Caryocaraceae)
  • Питайя (он же питахайя и драконий фрукт, Hylocereus undatus, Hylocereus costaricensis, Hylocereus megalanthus; Cactaceae)
  • Питомба (Eugenia luschnathiana; Myrtaceae)
  • Платония (Platonia insignis; Clusiaceae)
  • Плоды атласного дерева (он же Хризофиллум оливковидный, Chrysophyllum oliviforme; Sapotaceae)
  • Плоды пальмировой пальмы (Borassus flabellifer; Arecaceae)
  • Плоды персиковой пальмы (Bactris gasipaes; Arecaceae)
  • Плоды хлебного дерева (Artocarpus altilis; Moraceae)
  • Пуласан (Nephelium mutabile; Sapindaceae)
  • Пурпурный момбин (Spondias purpurea; Anacardiaceae)
  • Рамбай (Baccaurea motleyana; Euphorbiaceae)
  • Рамбутан (Nephelium lappaceum; Sapindaceae)
  • Рандия (Randia formosa, Randia fitzalanii; Rubiaceae)
  • Розовое яблоко (Syzygium jambos; Myrtaceae)
  • Ромовая ягода (Myrciaria floribunda; Myrtaceae)
  • Салак (он же салакка съедобная и змеиный фрукт, Salacca edulis; Arecaceae)
  • Сантол (Sandoricum koetjape; Meliaceae)
  • Саподилла (она же сапотовое дерево, Achras/Manilkara zapota; Sapotaceae)
  • Сахарное яблоко (Annona squamosa; Annonaceae)
  • Слоновое яблоко (Dillenia indica; Dilleniaceae)
  • Сметанное яблоко (оно же аннона колючая, Annona muricata; Annonaceae)
  • Сонкойя (Annona purpurea; Annonaceae)
  • Суринамская вишня (она же питанга и евгения одноцветковая, Eugenia uniflora; Myrtaceae)
  • Тамаринд (Tamarindus indica; Leguminosae)
  • Фалса (Grewia subinaequalis; Malvaceae)
  • Физалис перуанский (Physalis peruviana; Solanaceae)
  • Цабр (Opuntia ficus-indica; Cactaceae)
  • Чемпедак (Artocarpus champeden; Moraceae)
  • Черимойя (Annona cherimola; Annonaceae)
  • Чёрная сапота (Diospyros digyna; Ebenaceae)
  • Чилибуха колючая (он же Обезьяний апельсин (Monkey orange), Strychnos spinosa; Loganiaceae)
  • Чупа -чупа (Quararibea cordata; Malvaceae)
  • Эмблик (Phyllanthus emblica; Euphorbiaceae)
  • Яванское яблоко (Syzygium samarangense; Myrtaceae)
  • Ямайская вишня (Muntingia calabura; Muntingiaceae)
  • Ятоба (Hymenaea courbaril; Leguminosae)

Австралийские фрукты

австралийские фрукты

Эта группа плодовых растений ранее была почти не известна, пока по всему миру не прокатилась волна интереса к антиоксидантам в рационе человека. Дак вот в астралийских фруктах очень много этих самых антиоксидантов.

Источник

Фрукты. Список с фото

Термин «фрукт» появился в 1705 г. и с тех пор означает съедобные или несъедобные плоды деревьев, кустарников (раньше все плоды растений называли овощами). Продукт является одним из основных составляющих рациона человека, так как в зависимости от сорта, содержит много витаминов и микроэлементов. По приблизительным подсчетам на планете чуть больше 2000 фруктов.

В день ВОЗ рекомендует употреблять не меньше 400 г овощей, фруктов и ягод.

Абрикос

Для большинства людей абрикосовый плод – не более чем сладкий дачный фрукт, из которого можно приготовить вкусное варенье и пирожки. На самом деле плоды абрикоса обладают доказанными антиоксидантными, бактерицидными, противовоспалительными и другими фармакологическими эффектами. Но есть и опасные рецепты, связанные с абрикосами, например, загадочный витамин В17, который якобы добывают из абрикосовых косточек для лечения онкологических заболеваний.

Авокадо

Интерес к авокадо неизменно растёт последние годы, но до сих пор мало кто знает, что существуют сорта, плоды которых больше похожи на бутылочную тыкву, есть чёрные, пупырчатые, овальные и огромные шарообразные авокадо. Причём, некоторые из этих сортов по ряду важнейших показателей химического состава отличаются друг от друга в три раза. Тем не менее, с помощью правильно подобранных сортов люди в разных уголках планеты заботятся о состоянии кожи, здоровье волос, лечат атеросклероз, облегчают симптомы артритов и нормализуют работу нервной системы.

Алыча

Сильно колючие ветвистые многоствольные деревья, иногда кустарник, с тонкими буровато-зелёными побегами, высотой 3—10 метров. Цветки алычи белые или розовые, одиночные. Цветет в первых числах мая. Плоды алычи созревают в августе-сентябре. Прекрасный медонос и подвой для сливы.

Источник