Зачем нашему организму клетчатка

Зачем нашему организму клетчатка?

Зачем организму клетчатка, если он ее не переваривает? Начнем с того, что как только речь заходит о запорах, первым делом рекомендуют есть побольше клетчатки. Но клетчатка бывает разная и не всегда полезная. Будем разбираться.

Клетчатка бывает растворимая и нерастворимая.

Растворимая нужна полезным бактериям в нашем кишечнике, которые участвуют в пищеварении.

Нерастворимая (отруби, зелень) — это грубое волокно, которое создает объем и эффект «щетки», механически стимулируя кишечник.

Нам нужны оба вида клетчатки, но об этом часто забывают и покупают отруби (оболочка зерна пшеницы, ржи или овса). Однако при чрезмерном употреблении грубые волокна могут поранить нежную слизистую кишечника, вызвать дискомфорт и вздутие. Поэтому добавляя в еду нерастворимую клетчатку необходимо обязательно соблюдать баланс содержания растворимой. В каких продуктах она содержится в наибольшем количестве:

  • фасоль и бобовые
  • брокколи и брюссельская капуста
  • авокадо
  • батат
  • редис
  • груши
  • инжир
  • абрикосы, персики и нектарины
  • морковь
  • яблоки
  • семена льна и подсолнечника
  • фундук
  • овес и ячмень

Растворимая клетчатка улучшает пищеварение, уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, снижая «плохой» холестерин. Употребляйте оба вида клетчатки, следите за комфортным пищеварением и употребляйте достаточно жидкости в течение дня.

Клетчатка: не только о пользе, но и о вреде. Разговор с диетологом начистоту

Почему натуральная клетчатка полезна, а порошок — нет? Что происходит с организмом, если пищевых волокон слишком мало или много? Как правильно сочетать продукты, чтобы они приносили максимальную пользу? Диетолог Алла Манайкина обо всем подробнее.

О натуральной и ненатуральной клетчатке

— Кроме овощей и фруктов, клетчатка содержится также в крупах, орехах и бобовых. Некоторые люди предпочитают добавлять ее в сухом виде (в форме порошка) в готовые блюда. Однако не все учитывают, что исследования, доказывающие пользу пищевых волокон, проводились именно на натуральных продуктах. Польза сухой клетчатки не доказана.

Специалист объясняет: ничего критического в пищевых волокнах, употребляемых в сухом виде, нет. Главное не переборщить. Многие, узнавая о пользе клетчатки, начинают специально добавлять ее везде, где можно и нельзя. Главное условие потребления прессованных пищевых волокон — пить много жидкости. Это может быть молоко, кефир, сок, вода.

— Суть клетчатки в том, что она не усваивается организмом. Но в случае с растворимой взаимодействует с водой и образует так называемый гель. Именно он считается хорошим пробиотиком для микрофлоры кишечника, улучшает проходимость пищеварительного тракта.

Все хорошо в меру, это касается и потребления пищевых волокон

Диетолог говорит, что есть определенная норма потребления пищевых волокон для взрослого человека — 25-30 граммов в сутки. Причем предпочтение лучше отдавать овощам, фруктам, крупам, орехам и бобовым. Именно эти продукты стоит включать в рацион, а не есть сухую клетчатку.

Клетчатка не стимулирует процесс похудения. Ее плюс в том, что она «распухает» в кишечнике и создает чувство насыщения. При этом нет дополнительной калорийности или энергии. Потребление продуктов, богатых клетчаткой, препятствует перееданию. Вот почему иногда пищевым волокнам приписывают «волшебные» свойства похудения.

— Что происходит с организмом, если клетчатки не хватает?

— Как я уже говорила, первая функция пищевых волокон — пробиотик для микроорганизмов нашего толстого кишечника. Если в организм не поступает достаточное количество пищевых волокон, страдает микрофлора. Вторая функция — выведение из организма продуктов обмена и непереваренных остатков пищи (подобно губке). При этом если превысить количество потребляемых пищевых волокон, из организма могут выводиться цинк и железо. Вот почему включать клетчатку в рацион нужно постепенно, аккуратно.

Например, на завтрак съесть кашу или полезный хлеб с чем-то, обед начать с салата, во время перекусов полакомиться фруктами. В ужин лучше предпочесть тушеные/свежие овощи или бобовые (горох, чечевица, нут).

Продукты, богатые клетчаткой, которые любит сама диетолог

— Мне нравится выбирать и приобретать правильный хлеб. Его состав должен быть максимально коротким. На первом месте — цельнозерновая мука или мука второго сорта, семена льна, клюква, солод и отсутствие дрожжей, добавок, витамин Е. Предпочитаю литовский хлеб, который продается и у нас в Беларуси.

В такой буханке есть клетчатка, микро- и макроэлементы, витамины. Этот вариант подойдет даже тем, кто худеет.

Специалист говорит, что также с удовольствием готовит и ест чечевичный суп и лобио из фасоли. Секрет приготовления бобовых — замачивание. Желательно делать это на ночь. Тогда с утра можно не только вкусно, но и быстро приготовить блюдо. Кроме того, благодаря замачиванию из бобовых уходит фитиновая кислота, которая не полезна для здоровья. Она препятствует усвоению растительного белка и полезных микро- и макроэлементов. Если вы ее убираете, то получаете максимум пользы, а не на 50%.

— Не менее важна для правильного усвоения пищи и сочетаемость продуктов. Например, богатые клетчаткой овощи хорошо комбинируются и отлично воспринимаются организмом вместе с белковыми продуктами (мясом, птицей, рыбой). Крупы, наоборот, лучше с мясом не есть, особенно с красным. Овсянка и вовсе самодостаточная каша.

— Радует, что сегодня не только девушки, но и парни обращают внимание на свой рацион. Большинство грамотно относится к вопросам потребления пищи и клетчатки в частности.

Фото: Дмитрий Рыщук

103.by благодарит сеть кафе Fresh cafe за содействие в проведении фотосъемки

 

5 питательных веществ, которых может не хватать ребенку

Большинству детей не хватает 5 основных питательных веществ – Ваш ребенок среди них?

Обычно детям не хватает 5 основных питательных веществ, которые необходимы для их роста и развития. Детям обычно не хватает кальция, клетчатки, магния, витамина Е и калия. Ваши дети получают достаточное количество этих витаминов? Прочитайте эту статью, чтоб узнать, каких питательных веществ не хватает Вашему ребенку, почему это происходит и как можно включить их в питание ребенка.

Читайте также:  Рис и весенние овощи

Кальций: необходим для формирования костей

Известно, что кальций лучше всего подходит для оптимизации роста костей и их укреплению не только в детстве, но и в более позднем возрасте. Большая часть кальция находится в костных тканях, но кальций также циркулирует в крови.

Кальций в крови несет очень важную функцию, принимая участие в сердечных ритмах, в сворачивании крови, а также в функционировании мускулов. Поддержание нормального уровня кальция в крови зависит от поддержания нормального уровня кальция в костных тканях.

Если ребенок получает достаточное количество кальция, то он может нормально переносить отклонения в диете.

По информации института медицина, суточная потребность ребенка в кальции варьирует в зависимости от возрастной группы. Эксперты приводят следующие данные:

(Для справки, в 220 граммах молока содержится 300 миллиграмм кальция)

Большинство детей в Америке, особенно подростки, не употребляют необходимое количество кальция.

«Безалкогольные напитки, такие как газировка и фруктовые напитки, стали неотъемлемой частью детского питания, в результате чего молоко было вытеснено на второй план», — говорит Джоди Шилд, соавтор книги «Гид здорового питания для детей», а также мать троих детей.

И что хуже всего, суточное потребление кальция значительно снизилось, особенно среди девочек. По данным исследований подростки в среднем потребляют 814 миллиграмм, вместо рекомендуемых 1300 миллиграмм.

Эксперты заявляют, что недостаток кальция очень существенный. Женщины подвержены более высокому риску остеопороза (разрежение кости), остеопсатирозу. При этих заболеваниях чрезвычайно повышается ломкость и хрупкость костей.

«В дошкольном возрасте и в подростковый период дети должны получать достаточное количество кальция, чтоб обеспечить формирование сильных костей, — говорит Шилд. – В этот период формируется как минимум половина будущей массы тела».

Увеличение потребления кальция: Шилд предлагает давать детям вместо газированных напитков обезжиренное или подслащенное молоко. Если при каждом приеме пищи ребенок будет употреблять молочные продукты, то Вы также гарантируете удовлетворение организма в суточной потребности в кальции.

Приблизительно одинаковое количество кальция содержится в 220 граммах молока (включая молоко без лактозы), 220 граммах йогурта, 40 граммах сыра, например, Чеддер. Как дополнение в молоке, а также в некоторых видах йогурта содержится витамин D, который усиливает действие кальция.

Другой вариант – обогащенный кальцием и витамином D апельсиновый сок; добавление витамина D повышает эффект употребления различных продуктов. Дети, которые не потребляют требуемое количество молочных продуктов, могут нуждаться в приеме витаминов.

Клетчатка: необходима для удовлетворения голода

Жизнь в постоянном движении – одна из основных причин, почему дети употребляют меньше клетчатки, чем должны. Недостаток пищи из цельных зерен, из свежих или из слегка обработанных фруктов и овощей – пищи, которую в основном готовят дома – основная причина недостатка клетчатки.

«Я сама диетолог и мне очень трудно приучить своих детей употреблять требуемое количество клетчатки», — говорит Шилд.

Клетчатка необходима для предотвращения запоров, потомучто это основная составляющая при работе кишечника, благодаря клетчатке пища намного легче проходит по пищеварительному тракту. Благодаря клетчатке дети быстрее наедаются – это очень удобно при борьбе с ожирением.

При употреблении в сбалансированной диете, клетчатка помогает бороться с диабетом типа 2 и с высоким содержанием холестерина в крови, как у взрослых, так и у детей. Позднее, питание, насыщенное клетчаткой, поможет Вам снизить риск сердечных заболеваний.

Клетчатка, это сложный углеводород с прочными связями. Говоря общими словами – продукты с высоким содержание клетчатки богаты витаминами и минералами, необходимыми для обеспечения здорового роста и развития. В этих продуктах также содержится растительное вещество под названием фитонутриенты – это вещество укрепляет иммунитет ребенка.

Сколько клетчатки необходимо? По информации Американской ассоциации педиатров, все зависит от возраста ребенка.

Для того, чтоб определить суточную потребность организма в клетчатке, прибавьте пять к возрасту ребенка. Например, пятилетнему ребенку необходимо употреблять 10 грамм клетчатки в сутки.

Увеличение потребления клетчатки: Увеличьте потребление клетчатки в семье, увеличив потребление фруктов или овощей (или того и другого) при приемах пищи или при перекусах. Выбирайте хлеб и каши из цельных видов зерен, макароны и т.д.

Также попробуйте включить в рацион бобовые, например, турецкий горох, чечевицу, сахарную фасоль – эти продукты можно употреблять в салатах, супах, омлетах. Более того, в большинстве этих продуктов также содержится калий и магний.

Магний: необходим для роста

Магний необходим для более 300 функций тела, отвечающих за поддержание роста и развития детей. Этот минерал помогает поддержать нормальную работу мускулов, нервов, и сердца, укрепляет иммунную систему, способствует выработке энергии и поддерживает здоровое состояние костей.

Фактически, около половины магния в теле хранится в костях ребенка. Оставшаяся половина находится внутри клеток и в крови.

Ниже указана суточная потребность ребенка в магнии:

Увеличение потребления магния: На этикетках с едой обычно не указывается содержание магния. Сбалансированное питание поможет Вам удовлетворить суточную потребность в магнии, для этого Вы можете предложить ребенку темно-зеленые овощи, различные орехи и семечки, особенно семечки тыквы, цельные зерна, белую и черную фасоль.

Другой пример: 700 грамм обезжиренного молока, 4 кусочка хлеба из муки грубого помола, 1 чашка каши из цельных зерен и 50 грамм миндаля – эти продукты практически полностью удовлетворяют суточную потребность в магнии для мальчика 15 лет.

Витамин E: витамин-супергерой

Витамин E – супергерой для различных клеток организма. В качестве мощного антиоксиданта витамин Е сражается со свободными радикалами, побочными продуктами нормального метаболизма, влиянием ультрафиолетовых лучей, загрязнением воздуха, сигаретным дымом. Витамин Е также важен для сильной иммунной системы.

Витамин Е в изобилии содержится в жирных продуктах, которые Вы можете не давать ребенку из-за боязни того, что он может потолстеть, но опасения того, что ребенок может набрать лишний вес, могут отбить у ребенка привычку здорового питания.

Читайте также:  Фрукты которые нужно есть беременным

«Если Вы будете давать ребенку слишком много обезжиренных продуктов, то очень сильно ограничите потребление витамина Е», — говорит Бриджит Свинни, автор книги «Здоровое питание для здоровых детей», мать двоих детей.

Тоже самое может произойти, если Вы ограничите потребление орехов. Распространение аллергии на орехи может стать причиной того, что ребенку не будут давать орехи вплоть до дошкольного возраста.

«Дети также могут неохотно потреблять орехи в этом возрасте», — говорит Свинни.

По информации Американской ассоциации педиатров, только детям сильно подверженным аллергии на пищевые продукты, необходимо ограничить потребление некоторых продуктов. Если у обоих родителей ребенка или у кого-то одного из родителей есть пищевая аллергия, то Вам необходимо быть очень осторожными. Проконсультируйтесь со своим педиатром, если Вы попадаете в группу риска.

В пище существует 8 видов витамина Е, включая форму с содержанием альфа токоферола – самая полезная форма для организма по информации Национальной научной академии.

Увеличиваем потребление витамина Е: Растительные масла, пророщенная пшеница, темно-зеленые овощи с листьями, например, шпинат: все эти продукты богаты альфа токоферолом. Около 28 грамм практически удовлетворяют потребность в альфа токофероле у ребенка в возрасте от 4 до 8 лет. В семечках тоже содержится много альфа токоферола: одна четвертая стакана семечек обеспечивает суточную потребность ребенка в возрасте от 9 до 13 лет.

Кроме употребления орехов и орехового масла, семечек, Вы можете получить витамин Е и другими способами. Обогащенные витамином каши – еще один способ удовлетворить потребность ребенка в витамине Е. Использование при готовке и/или заправке салатов подсолнечного и сафролового масла увеличивает потребление витамина Е в сравнении с использованием кукурузного и рапсового масла.

Калий: необходим для работы сердца

Калий обеспечивает нормальную работу мускулов и сердца; поддерживает водный баланс; принимает участие в выработке энергии; обеспечивает здоровый рост костей.

Рацион, в котором содержится много калия, даже взрослым людям помогает справится с проблемами, связанными с высоким кровяным давлением. Привычка употребления продуктов с высоким содержанием калия поможет даже в преклонном возрасте поддерживать кровяное давление на должном уровне.

Калий содержится во всех видах пищи, почему же дети не получают его в достаточном количестве?

«Дети, как и взрослые не употребляют достаточного количества свежих фруктов, овощей и цельных зерен – продуктов, в которых больше всего калия», — говорит Свинни.

Увеличиваем употребление калия: Молочные продукты и свежее (приготовленное) мясо и морские продукты – хороший источник калия. Говоря общими словами – чем больше еда обработана, тем меньше в ней содержится калия; чем меньше в пище натрия, тем меньше в пище калия.

Например, в 220 граммах апельсинового сока содержится в четыре раза больше калия, чем в напитке со вкусом апельсина. В чашке обезжиренного йогурта содержится 434 миллиграмма калия – намного лучший выбор, чем несколько порций шоколадного печенья, в котором содержится только 30 миллиграмм калия.

Ниже указана суточная потребность ребенка в калии:

К каждому приему пищи подавайте как минимум один фрукт или овощ и поощряйте желание ребенка употреблять свежеприготовленное мясо и морепродукты, а также молочные продукты, чтоб свести к максимуму потребление калия.

Если Вы считаете, что ребенок не получает достаточного количества питательных веществ, поговорите с педиатром. Помните, что питание, богатое продуктами с цельными зернами, постным мясом и обезжиренными молочными продуктами, поможет Вам получить все требуемые питательные вещества.

 

Клетчатка – незаменимый помощник в снижении веса

Клетчатка – это растительные волокна, из которых состоят листья и стебли зелени, кожура овощей и фруктов, оболочка зерен и семян. Они не перевариваются в желудке, но играют весьма важную роль в деле поддержания здоровья. Для чего же нужна клетчатка организму, каковы ее полезные функции?

Турбослим Активные волокна, 60 гр, Эвалар

  • Помогает очистить кишечник и избавиться от запоров.
  • Служит питательной средой для микрофлоры .
  • Содействует снижению уровня холестерина и сахара в крови.
  • Способствует снижению риска развития рака толстого кишечника .

В каких продуктах много клетчатки? В отрубях – 40–45 г на 100 г, семенах льна – 25–30 г, цельнозерновых крупах – 10–15 г, бобовых – 9–13 г, хлебе из муки грубого помола – 8–9 г. Практически во всех фруктах она содержится в количестве от 1,5 до 3 г. В свекле и репчатом луке – 3 г, в моркови и белокочанной капусте – 2–2,4 г.

Роль клетчатки в похудении

Пищевые волокна делятся на два типа:

  • нерастворимые – они не меняются при прохождении по желудочно-кишечному тракту, только впитывают воду, увеличиваясь при этом в объеме в несколько раз. К ним относятся целлюлоза, лигнин и лигнаны;
  • растворимые – они взаимодействуют с водой и образуют гелеобразную субстанцию. К ним относятся инулин, пектин, камеди.

Для эффективного похудения используют оба вида клетчатки, ведь их действие дополняет друг друга. Нерастворимые волокна заполняют желудок и создают чувство сытости, позволяя сократить порции еды. Растворимые затрудняют всасывание жиров и углеводов, что приводит к уменьшению количества усвоенных калорий.

Как правильно принимать клетчатку для похудения?

Она продается в виде порошка, который надо разводить в жидкости в пропорции 1–2 столовых ложки на 1 стакан. Самый простой вариант – использовать воду, но если вы хотите побаловать себя вкусненьким, стоит приготовить смузи . Основой для него могут стать клубника, бананы, персики, абрикосы, сливы. В качестве дополнения берите малину, смородину, чернику, яблочный и виноградный соки.

Хорошо клетчатка для похудения сочетается также с кефиром или натуральным йогуртом. На их основе можно приготовить вкусные и полезные коктейли:

Источник

В каких продуктах содержится клетчатка

В каких продуктах содержится клетчатка

Рассказываем, в каких продуктах содержится клетчатка и как увеличить ее долю в рационе.

Читайте также:  Полезные свойства различных масел

Недооцененная клетчатка

Когда мы думаем о правильном питании, то в первую очередь вспоминаем про белки, жиры, углеводы, калории, витамины и минералы, но не о клетчатке. При этом для здоровья и хорошего самочувствия пищевые волокна не менее важны. Клетчатка в неизменном виде доходит до кишечника, где ее расщепляют бактерии кишечника.

Чем больше разных типов волокон употребляет человек, тем разнообразнее и защищеннее его микробиота. Такой состав бактерии производит жирные кислоты и поддерживает работу иммунитета, заботясь как о своем сообществе, так и кишечнике человека.

Исследования показывают, что у людей, которые употребляют в день 25–29 грамм клетчатки, на 15–30% ниже риск болезней сердца и сосудов, сахарного диабета, рака толстой кишки.

Также есть данные, что богатая клетчаткой, диета, снижает риск депрессии. Ученые предполагают, что это связано с воспалительным процессом, который возникает в том числе из-за скудного рациона с малым количеством пищевых волокон.

 

Сколько клетчатки нужно есть в день

Чтобы приносить пользу и защищать наш организм, бактерии кишечника должны получать достаточное количество клетчатки. Поэтому одно яблоко в день не поможет, если остальные приемы пищи содержат только простые углеводы, белки или жиры.

Национальная медицинская академия США рекомендует употреблять не менее 38 грамм клетчатки мужчинам и 25 грамм — женщинам. Национальная служба здравоохранения Великобритании утверждает, что взрослым необходимо употреблять не менее 30 грамм клетчатки независимо от пола.

Эксперты Атласа считают, что 30 грамм клетчатки в день — оптимальное количество для поддержания здоровья. Если вы питаетесь три раза в день, каждый прием пищи должен содержать около 10 грамм волокон.

В каких продуктах содержится клетчатка

Клетчатка содержится в продуктах растительного происхождения: фруктах, ягодах, овощах, крупах, злаках, бобовых, орехах и семенах. Рассказываем, про разные группы продуктов с клетчаткой.

Как узнать, сколько клетчатки содержится в продукте?
На импортных упаковках ищите обозначение Dietary fiber или просто Fiber. На продуктах местного производства количество клетчатки обозначается реже.

Обычно приводят информацию о содержании углеводов в общем. И сколько доли приходится именно на пищевые волокна — узнать сложно. Проверить содержание клетчатки можно на сайтах, которые предоставляют информацию о пищевой ценности продуктов. Например, на сайте Nutrition Self.

Фрукты, овощи и ягоды

Polyphenols-microbiome-health-1
Полный гид по полифенолам

Фрукты и ягоды можно добавлять к завтракам и использовать в качестве полезного перекуса, а овощи станут хорошим дополнением к обедам и ужинам. Их можно готовить на пару, тушить, запекать или жарить.

Термическая обработка не влияет на большую часть волокон. Однако стоит помнить, что сок, даже свежевыжатый с мякотью, практически не содержит клетчатки, поэтому стоит отдавать предпочтение целым фруктам и овощам.

Готовка может увеличить количество клетчатки за счет уменьшения размера самого продукта. Например, полчашки вареного шпината содержит 2,2 грамма клетчатки, а свежего — 0,8. В первом случае из-за уменьшения размера продукта, вы сможете съесть его больше и получить больше клетчатки.

По возможности не стоит избавляться от шкурок на овощах и фруктах. Картофель в мундире содержит 5 грамм клетчатки, а без — 2. Яблоко со шкуркой содержит 3,7 грамма клетчатки, а без — 2,4.

Ниже мы привели небольшую таблицу по количеству клетчатки в разных овощах, фруктах и ягодах.

Продукт Порция Грамм клетчатки
Авокадо 1 средний 10
Артишок 1 средний 6,2
Малина 1 чашка 8,4
Груша 1 средняя 4
Банан 1 средний 2,7
Апельсин 1 средний 3
Помидор 1 средний 1
Тыква 1/2 чашки 5
Брокколи 1/2 чашки 2,3
Клубника 1 чашка 3,4

 

Крупы и цельнозерновые продукты

2020-09-06-Sourdough_school
Может ли Генетический тест выявить непереносимость глютена

Некоторые крупы делятся на шлифованные и нешлифованные. В первом случае с зерен удаляется наружная оболочка, вместе с ней уходит и часть пищевых волокон. Чашка белого риса содержит 1 грамм клетчатки, а бурого нешлифованного — 3,5. Поэтому стоит отдавать предпочтение неочищенным крупам.

Цельнозерновые продукты, такие как хлеб и макароны, — тоже один из способов увеличить количество клетчатки в рационе. В кусочке белого хлеба содержится около 1 грамма клетчатки, из цельных сортов пшеницы — 2 грамма, а зернового — 1,5. Также и с макаронами. Чашка простой пасты из белых сортов пшеницы содержит 1,8 грамм клетчатки, а цельнозерновой — 4 грамма.

Крупа, 1 чашка Грамм клетчатки
Овсяные хлопья 7,5
Гречка 6
Булгур 8
Киноа 8
Кускус 1,4
Полба 7,6
Перловка 6
Пшено 2,3
Отруби 6

 

Бобовые

В бобовых содержится самое большое количество клетчатки в сравнении с другими группами продуктов. Также в бобовых много белка, что делает их хорошей альтернативой мясным продуктам для вегетарианцев.

Вид бобов, 1 чашка Грамм клетчатки
Белая фасоль 11
Красная фасоль 11
Черная фасоль 15
Эдамаме 8
Фасоль пинто 15
Зеленый горох 8,8
Чечевица 15
Нут 12,5

 

Орехи и семена

Орехи и семена тоже увеличивают количество клетчатки в рационе. Их можно добавлять к завтракам, салатам и вторым блюдам, а также использовать в качестве перекуса.

Орехи и семена, 1 чашка Грамм клетчатки
Миндаль 11,6
Грецкий орех 7,8
Фундук 2,6
Тыквенные семечки 8,9
Семена подсолнечника 14,3
Шелуха семян подорожника (псиллиум) 4 (1 ст ложка)

Все вышеперечисленные группы продуктов помогут повысить долю клетчатки в рационе, улучшить профиль микробиоты и самочувствие. А если вы хотите получить персональные рекомендации по вашему составу бактерий кишечника — сделать это можно с помощью Теста микробиоты.

Мобильное приложение Теста микробиота Атласа

Мобильное приложение «Атлас Здоровье» с рекомендациями Теста микробиоты

Мы анализируем, как много в вашей микробиоте бактерий, которые расщепляют клетчатку. На основе этого и многих других признаков мы составляем отчет и персональные рекомендации по питанию. Все данные пользователя автоматически загружаются в удобный личный кабинет и мобильное приложение.

Закажите Тест микробиоты на сайте Атласа. Используйте промокод blog10, чтобы получить скидку 10%