Заморозка ягод как замораживать фрукты как замораживать соки как замораживать чернику

Как замораживать ягоды, овощи и фрукты: подробная инструкция

Как замораживать ягоды, овощи и фрукты: подробная инструкция

какие овощи замораживают

Vegan Photo/Flickr.com

1. Замораживайте только свежие овощи, фрукты и ягоды. Они не должны быть слишком мягкими или с повреждениями.

2. Перед заморозкой тщательно вымойте и высушите их. Если плохо просушить, в морозилке всё слипнется в ледяной ком.

3. Замораживайте овощи и фрукты в том виде, в котором будете их использовать. Многие продукты после разморозки становятся мягче свежих. Поэтому сначала почистите и измельчите всё, что нужно, а потом отправляйте в морозилку.

4. Используйте пластиковые контейнеры или специальные пакеты для заморозки. Обязательно подписывайте ёмкости, чтобы потом не ломать голову, пытаясь вспомнить, что это такое оранжевое внутри и как давно оно тут лежит.

5. Замораживайте небольшими порциями. Так вам не придётся страдать, откалывая от замёрзшего куска нужное количество продукта. Есть лайфхак: разложите овощи по пакетам, сплющите каждый пакет, чтобы вышел воздух, а потом тупой стороной ножа разделите содержимое на дольки. Их будет легко отламывать, не размораживая всё сразу. Фруктовые, овощные и ягодные пюре можно разлить по силиконовым формочкам для льда.

6. Установите температуру –18 °C. В таких условиях овощи и фрукты могут храниться до 12 месяцев. Лучше не забивать морозилку всем и сразу, а добавлять туда новые продукты небольшими порциями. Хорошо, если вы сможете выделить отдельные отсеки для овощей, зелени и фруктов: замороженные продукты отлично впитывают посторонние запахи.

7. Замораживайте сезонные продукты. Например, баклажаны и помидоры зимой и весной продаются втридорога, да и по вкусу напоминают пенопласт. А вот картошку и капусту отправлять в морозилку нет смысла: в магазинах они есть круглый год, так что сэкономьте место.

Как замораживать овощи

какие овощи замораживают

e.c.johnson/Flickr.com

Для начала поговорим про овощи, которые замораживать не надо, — это огурцы, редис и зелёный салат. После разморозки они превратятся в жижу, которой сложно найти какое-либо применение.

Помидоры тоже теряют форму, но для приготовления блюд это не имеет особого значения. Для супов, рагу и соусов замораживайте помидоры в кубиках, а для запеканок и пицц — кружочками. Можно измельчить томаты с пряными травами в блендере и заморозить смесь в силиконовых формах.

Кабачки и баклажаны лучше замораживать уже готовыми: порежьте их на кружки или кубики и щедро обдайте кипятком или обжарьте на растительном масле. Затем разделите на порции и заморозьте каждую в отдельном контейнере.

Чтобы цветная капуста и брокколи в размороженном виде не были жёсткими, разделите их на соцветия, тщательно промойте и на пару минут отправьте в кипящую воду. Бланшировать стоит стручковую фасоль и зелёный горошек — его предварительно надо извлечь из стручка. Кукурузу отварите и ножом отделите зёрна от початка.

Болгарский перец можно замораживать и кусочками, и целиком. Если сделать круговой надрез вокруг ножки и аккуратно извлечь семена, получится заготовка для фаршированного перца. Сделайте несколько таких заготовок, обсушите и вставьте одну в другую — это сэкономит место. «Матрёшку» из перцев сложите в пакет и отправьте в морозилку.

Морковь перед заморозкой нужно тщательно помыть, почистить и нарезать или натереть на тёрке. Свёклу — отварить и натереть на крупной тёрке. Получится готовая основа для салата.

Из овощей можно сделать готовую смесь для супов и рагу в разных вариантах:

  • помидоры, болгарский перец, кабачки;
  • цветная капуста, морковь, зелёный горошек, стручковая фасоль;
  • кукуруза, зелёный горошек и болгарский перец;
  • баклажаны, помидоры, болгарский перец;
  • брокколи, болгарский перец, кукуруза, стручковая фасоль.

Как замораживать фрукты

какие овощи замораживают

Bill Bumgarner/Flickr.com

Выбирайте относительно плотные и не перезревшие фрукты, чтобы при разморозке они не превратились в месиво. Если фрукты уже стали довольно мягкими, заморозьте их в виде пюре — его можно подавать с блинами и оладьями или использовать как начинку для пирогов.

Бананы очистите от кожуры, нарежьте на 3–4 части (в зависимости от размера плода), подсушите бумажным полотенцем и храните в твёрдом контейнере. Не верьте тем, кто советует замораживать их в кожуре. Или попробуйте ради интереса отодрать от банана примёрзшую кожуру.

Яблоки и груши нарежьте на кусочки и сбрызните лимонным соком, чтобы они не темнели. Абрикосы и персики разделите на половинки, удалите косточки и сложите в пластиковый контейнер.

Апельсины замораживать не стоит: после разморозки они горчат. Зато можно положить в морозилку контейнеры с соком или пакетики натёртой цедры.

Как замораживать ягоды

какие овощи замораживают

Moonfall Pix/Flickr.com

После разморозки ягоды будут размякшими, обрабатывать их будет неудобно. Поэтому перед заморозкой удалите плодоножки у клубники и крыжовника, выньте косточки у сливы, вишни и черешни, а виноград и смородину отделите от гроздочек. Малину замочите в воде, чтобы всплыли случайные червяки. На маленькие порции ягоды можно не делить: если они хорошо обсушены, то не слипнутся.

Клубнику, землянику, малину и ежевику лучше замораживать в контейнерах, чтобы они сохранили форму. Вишню, сливу, чёрную смородину, клюкву, чернику и крыжовник можно хранить в пакетах.

Для десертов пригодится ягодное пюре, например из земляники, малины, чёрной смородины или вишни. Измельчите ягоды в блендере и заморозьте небольшими порциями в пластиковых контейнерах.

Лайфхакер и Scarlett дарят призы за рецепты

Поделитесь рецептом сока или сорбета из фруктов, ягод и овощей и выиграйте одну из шести соковыжималок Scarlett. Кликните на форму ниже, авторизуйтесь с помощью профиля «ВКонтакте» или Facebook и отправьте рецепт.

Подробно опишите процесс приготовления — так ваши шансы получить приз будут выше. В каждой номинации экспертное жюри Scarlett выберет трёх победителей, которые получат соковыжималки Scarlett.

Все рецепты мы собираем на специальной странице, там же вы найдёте подробную информацию о призах.

Источник



Заморозка ягод: как замораживать фрукты? как замораживать соки? как замораживать чернику

заморозка ягод и фруктов

Как часто вы покупаете свежие ягоды, овощи и фрукты? У многих людей эти закупки прекращаются с наступлением зимы. Хотите ли вы, чтобы в вашем доме постоянно были витамины? Тогда вам обязательно нужно научиться заморозке ягод.

Где хранить замороженные продукты?

Бытовая техника движется вперед семимильными шагами. Она значительно облегчает жизнь и повышает уровень жизни. Ярким примером такой техники являются морозильные камеры.

Прошли те времена, когда в холодильник с морозилкой приходилось в буквальном смысле слова запихивать пельмени с полуфабрикатами. Места на замороженные ягоды, а значит, на витамины там уже не хватало. В итоге, зимний авитаминоз решался какими-то непонятными фруктовыми пюре и соками.

Но все это ушло в прошлое. 21 век принес в нашу жизнь поразительные изменения. Стала возможна покупка стиральных машин, бытовых комбайнов. Теперь заморозка ягод с сахаром доступна большинству людей, благодаря возможности приобретения современной техники: морозильных камер. Да и холодильники стали намного больше. Теперь в них большинство места занимает морозилка.

Объем морозильных камер настолько велик, что может вместить такое огромное количество ягод, фруктов овощей, какое хватит до лета.

В замороженных ягодах, фруктах сохраняется намного больше витаминов, чем при каком-либо виде консервирования. Также сохраняются вкусовые и питательные качества.

Если планируется заморозка других продуктов (мяса, рыбы и т.д.), то их лучше хранить на других полках морозилки. Храня их рядом с фруктами и овощами можно испортить вкус и запах ягод.

Помимо этого, некоторые применяют замораживание для похудения. Ведь многие худеют зимой, питаясь одними ягодами, фруктами и овощами. А где их взять, если не в замороженном виде?

Емкости для замораживания

Лучше всего взять емкость небольшого объема. Это самые удобные тары для хранения. Ведь, заморозка соков и ягод в них проходит быстрее.

Для тары подойдут баночки из-под кисломолочных продуктов, простые или с застежкой полиэтиленовые пакетики. Также магазины зачастую продают контейнеры, предназначенные для хранения различных пищевых продуктов. Для заморозки тех же самых кабачков ни в коем случае не используйте емкости, изготовленные из стекла, поскольку они могут легко треснуть при низких температурах. Тара прямоугольной формы идеально подойдет для компактного заполнения морозилки.

Емкость предварительно необходимо очистить и высушить. Продукты нужно укладывать плотными рядами, тщательно утрамбовывая и выпуская лишний воздух.

Читайте также:  Выращивание гигантских овощей как хобби

Когда тара не прозрачная, необходимо подписать ее. Иначе, забыв, что там находится, придется лишний раз ее открывать. Это впустит ненужный воздух, который значительно ухудшит качество продукта.

Любая тара, в которой хранятся замороженные продукты, независимо оттого пакет ли это или контейнер должна герметизироваться. От плотной герметизации зависят сроки, когда понадобится оттаивать холодильник, ведь при большом испарении внутри морозилки скапливается влага. Также при плотной закупорке повышается срок хранения замороженных овощей, ягод.

В случае отключения холодильника, замороженные продукты необходимо вынуть. Зимой их можно отнести на холод, а в теплое время года их следует завернуть в ватное одеяло. Это поможет спасти продукты. После чего разморозив холодильник и включив его, поместить замороженные фрукты и овощи обратно. Но, как правило, такая срочная разморозка не нужна, только если морозилка не совмещена с холодильником.

Место в морозилке и емкости можно экономить так: упаковку с полностью замороженными продуктами (для этого нужно 2-3 суток) необходимо поставить под струю воды на пару секунд. Это поможет легко вынуть брикет из емкости без повреждения. После этого, его следует завернуть в полиэтилен и тут же поставить обратно в морозильную камеру.

Если вы намерены хранить замороженные продукты в полиэтиленовом пакете, то эту емкость нужно завязывать петелькой, а не узлом. Таким образом, можно будет легко вынуть содержимое.

Способы заморозки ягод и фруктов

Как же замораживать фрукты? Прежде чем начать заморозку ягод, их следует к этому подготовить – очистить от грязи, перебрать, выбрав только лучшее. Из персиков, слив и абрикосов необходимо удалить косточки.

Абрикосы нужно 30 секунд подержать в кипятке. Затем их охладить, высушить и потом заморозить.

Крупные фрукты следует порезать небольшими кусочками. Это необходимо для того, чтобы они не потеряли много сока – это скажется на качестве продукта.

Мелкие ягоды идеально замораживать россыпью на листе бумаги или тарелке. Таким, образом, сохранится их внешний вид и форма. Но такой способ хранения сначала не очень удобен – ягоды будут занимать много места. Но после их окончательной заморозки их следует пересыпать в тару, закупорить и поместить в морозильную камеру.

Как заморозить клубнику и землянику

Крупная клубника замораживается целиком. Ее необходимо высушить, разложить одним слоем на подносе. Когда она полностью заморозится, уложить ее в контейнеры, плотно закрыть и поставить в морозильную камеру на хранение.

Клубника с земляникой, если их заморозить без сахара, после разморозки приобретут неприятный вкус и будут годны, лишь для компотов.

Данные ягоды идеально замораживать, добавляя сахар. Заморозку можно производить целиком или же можно их чуть-чуть раздавить, тогда сок смешается с сахаром и образует сладкий сироп. И после размораживания клубника и земляника никак не станут ягодами и фруктами для похудения, поскольку приобретут приятный вкус и будут замечательным десертом.

Заморозка черешни, вишни и крыжовника

Для этого необходимо тщательно вымыть ягоды и очистив их от косточек и плодоножек, поместить в небольшую тару, посыпав сахаром.

Заморозка малины

Созревшие ягоды поместить в емкость, посыпав слои сахаром. Но не спешите ставить в морозилку! Поставьте контейнер в холодное место (холодильник, балкон и т.д.)на три часа. Крышкой тару не закрывать. После истечения этого срока, контейнер плотно закупорить и поставить в морозилку. Малину нельзя подвергать разморозке, когда она хранится.

Если ягоды поражены малиновым жуком, то замораживать их не рекомендуется. Замочив их в подсоленной воде, можно добиться того, что паразит сам выберется на поверхность. Но далеко не все личинки всплывают. Поэтому некоторые из них можно обнаружить во время разморозки.

Заморозка клюквы

Эта ягода очень нетребовательна к условиям хранения. Залив ее водой еще до заморозков, клюкву можно хранить долгое время. Если ягоды целые и неповрежденные, то их можно сохранять и без замораживания. При этом они не потеряют ни вкуса, ни полезных для здоровья свойств.

Как замораживать чернику, голубику, бруснику и смородину?

Перед началом заморозки их следует вымыть, высушить и заморозить, рассыпав их на поддон в морозилке. После этого, уже замороженные продукты поместите в целлофановые пакеты, предварительно удалив из них лишний воздух. Отправьте их в морозильную камеру. Лучше брать пакеты небольшого размера, тогда у вас сразу после разморозки будет готовая порция.

Как замораживать свежевыжатые соки или пюре?

Замораживать на зиму можно также и свежевыжатые ягодные соки. Для этого выжмите сок и разлейте его в небольшие по объему бутылки (меньше 0.5 литра). Наливать необходимо не до краев. После разморозки такой сок намного вкуснее и полезнее того, что продается в магазине.

Приготовив пюре с сахаром, вылейте его в контейнеры, не доливайте до верхнего края (минимум 0.5 сантиметра). Чтобы сэкономить место, можно поступить так: полностью заморозив продукт, поставьте контейнер на несколько секунд под струю теплой воды, постучите по дну, выньте замороженный продукт и поместите в целлофановый пакет. Тот не займет много места в морозилке.

После разморозки ягоды, фрукты, овощи необходимо съесть, как можно быстрее. Иначе они приобретут неприятный вкус, раскиснут и потеряют полезные для здоровья свойства.

Как заморозить киви?

Для этого необходимо разрезать фрукт на дольки и разместить россыпью на поддоне морозилки. После заморозки поместите их в пакет, завяжите и положите в морозильную камеру.

Замороженные ягоды могут стать основой для ягодного шербета. Для этого не нужно дожидаться их разморозки. Сразу после морозилки поместите их в блендер. Если при заморозке сахар не использовался, то добавьте его в смесь в соотношении 4:1. В блендер помимо этого, добавьте минералку. Перемешайте и положите в креманки. Продукт готов к употреблению.

Источник

Заморозка овощей и фруктов в морозильной камере

Конец лета и начало осени — хлопотное время для хозяек. Урожай фруктов, ягод и овощей уже собран, поэтому с запасами необходимо что-то делать, пока они не испортились. Раньше единственным вариантом было закатывание. Из кладовок доставали банки и каждую из них кропотливо стерилизовали. Затем начинался долгий процесс подготовки овощей и фруктов. Их нужно было не только помыть, но и нарезать, проварить, засыпать сахаром или специями и провести еще массу разных манипуляций в зависимости от выбранной технологии закатывания.

Такой способ заготовки на зиму очень трудоемкий и требует немало времени, но, к счастью, появилась альтернатива. Овощи и фрукты замораживают в домашних условиях. Витамины в продуктах сохраняются, а зимой их можно доставать из морозилки и использовать в качестве ингредиентов для разных блюд, а иногда даже подавать к столу в свежем виде. Давайте выясним, как замораживать овощи и фрукты правильно. Хотя это довольно простой процесс, но даже в нем есть свои нюансы.

Какие овощи, фрукты и ягоды можно заморозить в морозильной камере

Заморозка овощей и фруктов — прекрасный способ быстрой заготовки, но здесь есть свои правила. Некоторые овощи, фрукты и ягоды с высоким содержанием влаги после размораживания теряют форму и становятся непривлекательными. Это не значит, что их ни в коем случае нельзя замораживать, просто необходимо выбрать правильный способ.

Непригодны для хранения в морозилке целиком огурцы, картофель, редис, лук, белокочанная капуста, салат, репа. При низких температурах прекрасно сохраняются практически в любом виде:

  • Томаты;
  • Стручковая фасоль;
  • Кукуруза;
  • Морковь;
  • Брокколи;
  • Зеленый горошек;
  • Сладкий перец;
  • Тыква;
  • Кабачки;
  • Баклажаны;
  • Свекла.

Сложнее всего работать с томатами, так как плоды очень нежные. В морозильной камере все процессы останавливаются. Фрукты, как и ягоды, должны дышать, а в холодильнике доступ к кислороду перекрывается. После разморозки у некоторых продуктов происходит разрыв клеточных оболочек, которые выпускают сок наружу. После оттаивания они становятся мягкими и вялыми. Такие продукты вместе с соком теряют и аппетитный вид, поэтому одни ягоды и фрукты с плотными оболочками замораживать можно, а некоторые — нельзя. Если у томатов кожицу можно проткнуть иголкой, чтобы избежать разрыва, то с мелкими ягодами проделать такое проблематично. В холоде прекрасно сохраняются:

  • Крыжовник;
  • Смородина;
  • Виноград;
  • Вишня;
  • Малина;
  • Ежевика.
Читайте также:  Замороженный йогурт с ягодами на палочке

Не рекомендуется замораживать землянику, клубнику и черешню. У этих ягод слишком тонкая оболочка, поэтому после оттаивания они превратятся в кашицу, хотя существует один способ, который используется в том случае, если необходимо заморозить ингредиент для компота или киселя, но о нем речь пойдет дальше. Прекрасно переносят заморозку следующие фрукты:

  • Персики;
  • Абрикосы;
  • Сливы;
  • Груши;
  • Лимоны;
  • Бананы.

Сроки хранения

Хотя на первый взгляд может показаться, что овощи, фрукты и ягоды в морозилке могут лежать годами, на самом деле это не так. У любого продукта есть свой срок хранения и заготавливать их таким способом на несколько лет вперед — плохая идея. Запасы из морозилки рекомендуется употребить в течение одного года, но и здесь есть свои исключения:

  • Кабачки, тыква и кукуруза хранятся не более 8 месяцев;
  • Томаты, сладкий перец могут лежать в морозилке не более 3-4 месяцев;
  • Бананы хранятся не более 8 месяцев;
  • Абрикосы, виноград, ягоды нужно употребить в течение 6 месяцев;
  • Срок хранения яблок и персиков составляет 4 месяца.

На протяжении нескольких лет в морозилке можно хранить только орехи — настоящие долгожители, которые бьют все рекорды.

В чем хранить продукты в морозилке

Как правильно замораживать продукты, чтобы они сохраняли свой привлекательный вид? Весь секрет в правильной упаковке. Многие хозяйки используют обычные тонкие пакеты или целлофановую пленку. Этот вариант следует отмести сразу же. Чтобы продукты в морозилке сохранили привлекательный вид и естественный цвет, не «напитались» неприятным запахом холодильника, необходимо использовать специальную тару. Если пакеты, то только очень плотные.

Тонкие пакеты пропускают запахи и под действием низких температур становятся слишком хрупкими.

Лучше всего приобрести специальную тару — плотно закрывающиеся вакуумные пакеты или контейнеры, из которых можно откачать воздух. Только в этом случае продукты сохранятся идеально и будут зимой такими же аппетитными, как и летом. Если возможности купить такие контейнеры нет, то можно использовать обычную тару из пищевого пластика с плотно прилегающими крышками, а ягоды удобно рассыпать в формочки для льда.

Подготовка к заморозке

После размораживания овощей, фруктов и ягод они должны быть полностью готовы к употреблению, поэтому мыть продукты необходимо заранее. Здесь есть один очень важный нюанс — ни в коем случае нельзя класть их в морозильную камеру с остатками воды на кожице. После мытья необходимо тщательно просушить — выложить на вафельное полотенце или чистую салфетку, которая хорошо впитывает влагу, и оставить на несколько часов. Продукты обязательно нужно перебрать. Подгнившие, побитые, переспевшие и подпорченные для заготовки целиком не годятся. Их можно использовать для второго способа заморозки, о котором пойдет речь дальше.

Продукты нужно хорошенько очистить от черенков и листьев. Если планируется заморозка дольками, то следует убрать и косточки/семечки. Также необходимо разделить продукты на небольшие порции. Помните, что после оттаивания их уже нельзя положить обратно в морозилку. Отдирать смерзшиеся сливы или персики — удовольствие относительное, поэтому следует заранее определиться с размером средней порции, которая будет использоваться за один раз.

Некоторые овощи перед заморозкой нужно обдать кипятком. Такие манипуляции проводятся со стручковой фасолью, кукурузой, грушами, зеленым горошком, баклажанами и кабачками. Крупные плоды нужно порезать на кусочки. У баклажан необходимо удалить кожицу — она горчит и придает продукту специфический вкус.

Как замораживать фрукты и ягоды

Существует несколько способов заморозки. Самый простой и быстрый — подготовить продукты, целиком разложить их по пакетам и поместить в морозилку. Персики, лимоны, абрикосы, груши, сливы можно предварительно нарезать на дольки. Если удалить косточки, черенки и семечки, то фрукты сразу же после оттаивания готовы к употреблению. Вишню можно замораживать как с косточками, так и без них.

Если вишня будет использоваться для компотов, то лучше выбрать первый вариант. Косточки содержат синильную кислоту, которая придает плодам легкую горчинку.

Есть один очень интересный способ хранения фруктов и ягод в сиропе. Для него необходимо подготовить воду и сахар в соотношении 1/0,2 (на 1 литр воды 200 г сахара). Сначала сироп доводится до кипения, затем его снимают с огня и дают остыть. После этого в контейнер выкладываются дольки фруктов или ягоды, которые заливают сахарным сиропом, закрывают крышкой и ставят в морозилку. Ягоды, которые в целом виде заморозке не подлежат (малина, клубника), можно измельчить до консистенции пюре и поместить в контейнер. Еще один вариант — фруктовый лед, который готовят из свежевыжатых соков.

Как замораживать овощи

Заготовки овощей на зиму в морозилке можно хранить целиком, дольками или в измельченном виде. Первый способ подходит только для кукурузы, зеленого горошка, стручковой фасоли. Все эти продукты предварительно бланшируются. Баклажаны, кабачки, морковь, свеклу, брюссельскую капусту, огурцы, томаты необходимо предварительно порезать на дольки или кубики.

Обратите внимание на то, что таким способом можно замораживать даже те овощи, которые в после оттаивания теряют большую часть влаги, но использовать их в сыром виде не рекомендуется. Они идеально подходят для варки, обжаривания, запекания.

И наконец третий вариант — овощное пюре или плоды измельченные на терке. Рассмотрим этот способ более детально на примере томатов:

  1. Сначала помидоры нужно хорошенько помыть;
  2. Затем томаты обдают кипятком и удаляют у них кожицу;
  3. Далее в дело вступает блендер или обычная мясорубка, через которую пропускают помидоры;
  4. Получившееся пюре можно приправить солью и перцем по вкусу, добавить в него зелени, после чего массу разливают по контейнерам, закрывают крышками и ставят в морозилку.

Такое пюре можно добавлять в блюда или использовать его для приготовления овощных коктейлей.

Овощные смеси на зиму в пакетах

Что можно заморозить помимо обычных овощей? Конечно, же смеси! Это прекрасный вариант для тех хозяек, у которых просто нет времени на подготовку ингредиентов каждый день. Существует масса различных вариаций овощных смесей. К самым популярным можно отнести:

  • Смесь для борща. В ней используются томаты, сладкий перец, морковь, свекла и лук с зеленью;
  • Смесь для паэльи. Для приготовления используются зеленый горошек, кукуруза, морковь, лук, брокколи, стручковая фасоль;
  • Смесь для лечо. В качестве основных ингредиентов выступают лук, сладкий перец и перец чили, помидоры, кабачки;
  • Универсальная пассеровка для разных блюд. Для ее приготовления используются морковь, лук, томаты, сладкий перец, зелень. Дополнительно можно добавить брокколи или стручковую фасоль по желанию.

Перед заготовкой все продукты нужно тщательно помыть, высушить и измельчить, перемешать, заправить специями (по желанию) и поместить в контейнер или пакет.

Варианты смесей фруктов и ягод на зиму

Смеси можно изготавливать не только из овощей, для этого подходят фрукты и ягоды. Некоторые смешивают все, что подвернется под руку, — клубнику, малину, ежевику, крыжовник, смородину. Можно подойти к этому вопросу более ответственно и подобрать оптимальные сочетания вкусов. Так, например, клубника идеально дополняет банан. Вишня неплохо сочетается с абрикосами, малиной и клубникой. Идеальный компаньон для винограда — сливы или персики.

Груши можно замораживать вместе с яблоками. Красная смородина отлично сочетается с клюквой, ежевикой и малиной, а черная — с абрикосами, персиками и сливами. Крыжовник и малина — универсальные ягоды. Их можно добавлять в любые смеси, которые впоследствии после оттаивания используются для приготовления ягодно-фруктового пюре, смузи, киселя, суфле, крема и различных десертов. Замороженные продукты также прекрасно подходят для легкого завтрака с молоком или йогуртом, а некоторые виды ягод (брусника, черника) идеально сочетаются со сгущенным молоком в замороженном виде еще до оттаивания.

Источник

Как заморозить овощи и фрукты: 9 необычных рецептов заготовок

Соление, маринование, вяление, сушка, квашение, копчение, желирование – каких только способов консервирования продуктов на зиму ни придумали рачительные хозяйки за тысячи лет развития кулинарии. А про криоконсервирование вы когда-нибудь слышали? Рассказываем!

Под этим научным термином скрывается такой всем понятный процесс, как охлаждение и заморозка продуктов. В таких условиях пониженных температур останавливается развитие микроорганизмов, а, значит, они не в состоянии портить продукт. Сочетание низкого количества кислорода в воздухе и низкой температуры позволяет добиться длительных сроков хранения любых заготовок из овощей и фруктов.

Читайте также:  Урок окружающего мира в 1 м классе по теме quot Почему нужно есть много овощей и фруктов quot

Раньше для этих целей использовали глубокие земляные ямы, куда на зиму складывалось растительное сырье, подполы или подвалы. А сегодня к нашим услугам – удобные морозильные камеры, в которых любая хозяйка может сделать прекрасные заготовки на зиму. А простые и необычные рецепты таких «заморозок» мы подскажем!

Все полезные вещества в быстро охлажденных продуктах сохраняются почти полностью, а в дальнейшем такое сырье можно смело использовать для любой кулинарной обработки и готовить на его основе всевозможные блюда от супов, соусов и жаркого до вин и десертов.

Небольшая подсказка – как и любое замораживаемое сырье, овощи и фрукты можно морозить лишь однократно, т.е. повторно проводить процедуру с уже размороженными продуктами недопустимо без потери их вкуса и качества!

Поэтому заранее определитесь, какие порции понадобятся вам в дальнейшем для использования и, исходя из этого, подберите емкости соответствующего объема – 100, 200, 300 мл. Это могут быть пластиковые контейнеры из наборов одноразовой посуды, специальные многоразовые контейнеры для заморозки продуктов, пластиковые же стаканчики из-под йогурта или мороженого, «кирпичики» тетрапаков, полиэтиленовые пакеты (с ZIP-клипсой закрытия или обычные), вакуумные пакеты, небольшие пластиковые бутыли. Важно, чтобы тара в любом случае была чистой, сухой и могла герметично закрываться.

Как заморозить овощную смесь на зиму

Вам понадобятся: любые овощи на ваш вкус в произвольном соотношении – мы даем примерный состав смеси, который можно смело варьировать.

Приготовление. Зелень вымойте, тщательно обсушите, измельчите.

Лук-порей вымойте, обсушите, порежьте колечками.

Морковь вымойте, натрите на крупной терке.

Перец сладкий вымойте, обсушите, удалите центральные белые перегородки, мелко нарежьте.

Томаты вымойте, обсушите, нарежьте дольками.

Все сложите в большую емкость и тщательно перемешайте. Разложите готовую овощную смесь по чистым сухим контейнерам или пакетам, герметично укупорьте и отправьте с морозильную камеру.

Как заморозить фруктовый (овощной) сок на зиму

Вам понадобятся: любые фрукты (яблоки, ягоды, цитрусовые и проч.) или овощи (томаты, свекла и др.), пригодные на сок.

Приготовление. При помощи миксера или соковыжималки выжмите фруктовый или овощной сок.

Разлейте его в небольшие пластиковые бутыли под самый верх. Перед укупоркой чуть сожмите бутыль с боков, чтобы выпустить остатки воздуха (пусть даже сок немного потечет), и плотно закройте.

Наполненные бутылки обмойте, обсушите и уложите на хранение в морозилку.

Еще один вариант – замораживание сока в формочках для льда. Как только кубики сока замерзнут, достаньте их из формы, сложите в пакет или в контейнер и храните в морозилке.

Как заморозить ягодное "варенье" на зиму

«Варенье без варки» из ягод (например, малины) можно просто заморозить, разложив в пластиковые емкости с крышкой, и использовать зимой, добавляя в компоты или соусы.

Вам понадобятся: 1 кг ягод малины, 600 г сахара, 5 ст.л. пектина.

Приготовление. Ягоды переберите и поместите в большую миску. С помощью скалки или вилки разотрите ягоды до желаемой консистенции. Добавьте сахар и пектин, тщательно перемешайте, пока сахар не растворится. Выложите готовое «варенье» в чистые емкости и поместите в морозильную камеру на хранение.

Как заморозить суповые смеси на зиму

Таким образом удобно готовить смеси, если в вашей семье предпочитают определенные супы (борщ, рисово-овощной и др.) по проверенным семейным рецептам. Здесь вы можете действовать самостоятельно, меняя количество и состав овощей и круп.

Вам понадобятся: любые овощи, крупы, зелень.

Приготовление. Овощи вымойте, обсушите, измельчите. Приготовьте из них быструю зажарку – на сковороде с растительным маслом и специями без крышки, постоянно помешивая. Остудите заготовку.

Крупу отварите, остудите.

Смешайте подготовленные овощи и крупы в нужных пропорциях и замораживайте в порционных пакетах, предварительно выдержав их для охлаждения 1-2 часа в холодильнике.

Как заморозить чесночные стрелки на зиму

Вам понадобятся: 1/2 кг чесночных стрелок, 1/2 ч.л. соли, 1,5 ст.л. растительного или сливочного масла.

Приготовление. Промытые и обсушенные чесночные стрелки нарежьте и сложите в чашу блендера, добавьте соль и масло и взбейте до однородного состояния.

Храните пасту в герметичной емкости в морозильной камере.

Такую приправу очень удобно использовать по мере надобности, добавляя в соусы или супы.

Как заморозить ягоды (вишню, клубнику, малину, смородину, черешню, сливу) на зиму

Вам понадобятся: любые ягоды, крепкие и неповрежденные.

Приготовление. Ягоды переберите, удалив все некачественные, мягкие и поврежденные, затем тщательно промойте в проточной воде и обсушите. По желанию удалите косточки – так будет удобнее использовать ягоды после разморозки.

Замораживайте подготовленные ягоды россыпью в один слой. После того как ягоды заморозятся, быстро расфасуйте их по пакетам или контейнерам. Тогда они будут не слипшимися между собой и при размораживании будут иметь естественный вид. Если это не важно, то для заморозки ягоды целиком или в пюрированном виде (это лучше подходит для мягких плодов, например, персиков) можно укладывать непосредственно в порционные герметически закрывающиеся целлофановые пакеты или пластиковые контейнеры.

Как заморозить грибы на зиму

Вам понадобятся: любые свежесобранные «крепкие» грибы (лучше всего заморозке поддаются лисички, опята, маслята, шампиньоны, белые, подберезовики и подосиновики).

Приготовление. Первый способ – грибы (лучше брать некрупные одноразмерные экземпляры, которые не придется резать) тщательно очистите от мусора и земли сухой щеткой, удалите червоточины и поврежденные части. При необходимости сполосните водой, но сделать это нужно очень быстро, т.к. грибная ткань очень легко впитывает воду, которая потом замерзнет внутри, чего нужно постараться избежать.

Обсушите грибы пару часов на ровной поверхности, затем складируйте в чистые сухие емкости, герметично закройте и отправляйте в морозилку при температуре не выше –18-20°С.

Второй способ предполагает кулинарную обработку грибов перед замораживанием. Для этого очищенные от мусора и промытые под проточной водой грибы нарежьте небольшими кусочками и отправьте вариться (10 минут в кипящей подсоленной воде) или жариться (15 минут на сковороде в небольшом количестве подсолнечного масла, постоянно помешивая, по желанию с добавлением лука и специй).

Дайте заготовке полностью остыть и лишь после этого отправляйте в порционные емкости для заморозки.

Как заморозить кабачки (баклажаны, морковь, болгарский перец) на зиму

Вам понадобятся: любые овощи.

Приготовление. Овощи вымойте, обсушите, удалите поврежденные или подсохшие части.

Способ 1 – натрите овощи на крупной терке, дайте постоять некоторое время, чтобы стек лишний сок и замораживайте в порционных емкостях.

Способ 2 – нарежьте овощи тонкими ломтиками-кружками, пробланшируйте их несколько минут в кипящей воде или быстро обжарьте в раскаленном масле, остудите и сложите в емкости для заморозки.

Мелкие томаты можно также замораживать целиком. Цветную капусту и брокколи перед заморозкой разберите на соцветия, бланшируйте в кипятке и обсушите. Зеленый горошек, фасоль и бобы также необходимо бланшировать перед заморозкой.

Как заморозить зелень (укроп, шпинат, лук, петрушку) на зиму

Вам понадобятся: любая зелень, кроме кинзы и листового салата (можно также морозить листья винограда для долмы и листья вишни и смородины для чая или солений).

Приготовление. Зелень промойте в холодной воде, тщательно обсушите на ткани, удалите острым ножом или ножницами пожелтевшие, подсохшие, подпорченные или подвявшие части.

Аккуратно измельчите зелень очень острым ножом, чтобы она не пустила сок.

Поместите измельченную зелень в емкости для заморозки, стараясь, чтобы внутри них осталось поменьше воздуха, герметично закройте и отправьте на полки морозильной камеры.

Второй способ интереснее. Вымытую, обсушенную и измельченную зелень выложите в формочки для льда, добавив в каждую ячейку немного масла (подсолнечного или оливкового) и отправьте на заморозку. Как только кубики из масла и зелени замерзнут, достаньте их из формы, сложите в пакет или в контейнер и храните в морозилке.

Для тех, кому идея заморозки продуктов пришлась по душе, советуем еще один полезный материал на эту тему:

Источник