Жираф 8212 описание и внешний вид

Чем питается жираф?

Чем питается жираф

Чем питается жираф в дикой природе, в зоопарке (в неволе) будет интересно узнать и для детей и для взрослых.

Чем питаются жирафы?

Жирафы — удивительные существа. Это самые высокие животные в мире, они достигают внушительной высоты в шесть метров.

К счастью для жирафов, их уникальный рост дает им доступ к определенным продуктам питания — без необходимости соревноваться с другими наземными животными.

Жирафы — травоядные животные, и их любимая еда — акация. Также они едят листья кустов и разных деревьев.

Обычно жираф съедает около 30 кг пищи в день (большой может съесть до 34 кг), минимальное количество пищи — 15 кг.

Жирафы спят гораздо меньше, чем большинство млекопитающих, и почти все время едят (16-20 часов в день). Они жвачные животные.

Жирафы могут обходиться неделями или даже месяцами без воды. Однако в среднем жираф выпивает около 7,5 литров воды в неделю.

Что едят жирафы в дикой природе?

В дикой природе жирафы в основном едят листья и ветки акации, мимозы и диких абрикосовых деревьев (а также различные деревья и кустарники из родов Commiphora и Terminalia). Тем не менее, их диета выходит далеко за рамки только что упомянутых более часто употребляемых в пищу растений. Они едят и фрукты.

В основном жирафы питаются растениями, до которых легко добраться. Едят они и траву. Но чтобы съесть траву, этим огромным животным приходится либо сгибать колени, либо широко расставлять передние лапы. Поэтому траву они едят редко.

Источник



Что едят жирафы?

жираф и акация

Жираф — самое высокое животное на планете Земля. Его рост составляет от 5 до 6 метров в высоту. Телосложения жирафа устроено так, чтобы он мог достать к самым высоким кронам деревьев. Популяцию этих животных можно встретить на Востоке и Юге Африки.

Что ест жираф в дикой природе?

Жираф — животное травоядное и в основном питается листьями деревьев. Кушает он довольно много и может съедать до 30 килограммов пищи в день. Основным лакомством и любимой едой для жирафов являются листья акации. Хотя акация дерево достаточно колючее, жирафам с легкостью удается их избежать с помощью своего гибкого и длинного языка. Если случится так, что колючку он все-таки проглотит, вред ему она не нанесет. Потому что, шкура у жирафа иглонепроницаемая и внутренние органы тоже хорошо защищены.

Пьют жирафы достаточно редко, но много – до 38 литров за один раз. Нагибаться им очень тяжело из-за оттока крови, которая может вызвать потерю сознания. Всю остальную жидкость они находят в очень сочных листьях акации.

жираф в дикой природе

Что едят жирафы в зоопарке?

В зоопарке меню жирафов разнообразней, чем в дикой природе. В его рацион входят листья, трава (клевер), овсяные хлопья, сено, бананы, апельсины и морковь. Также есть в зоопарке пища, которою любят кушать жирафы больше всего – это хлеб. Вся еда и вода для жирафов в зоопарках поднимается на уровень их головы. Это делается для того, чтобы им было удобно ее доставать.

Что кушают малыши жираф?

Основой едой меленьких жираф в первые 3-4 месяца является материнское молоко. По истончению нескольких месяцев ему нужно будет учиться питаться самостоятельно.

малышь

Пищеварительная система у жирафов

Жирафы имеют многокамерный желудок как у коровы и пища в нем трудно переваривается. По этому, чтобы полностью переварится, она попадает в один желудок, затем возвращается, и пережевываться заново. Этот процесс называется «жевание жвачки».

Источник

Жираф

Жираф принадлежит к отряду жвачных парнокопытных. Местом его обитания является исключительно территория Африки. На арабском языке произносится «серафе», что переводится, как милая. Это одно из самых красивых и необычных живых существ на Земле, уникальность которого заключается в росте. На сегодняшний день именно жираф — самое высокое парнокопытное животное в мире. По наблюдениям и исследованиям ученых рост жирафа колеблется в пределах 5-6 метра.

Жираф — описание и внешний вид

Жираф весьма необычный представитель фауны. Ни у одного млекопитающего на Земле больше не найти шею такой длины. Казалось бы, она должна иметь особенное строение, но нет, она имеет 7 шейных позвонков, так же как и у любого другого млекопитающего. Длина каждого из них составляет 25 см. Кровь по шее циркулирует равномерно и с одинаковым давлением, так как у животного анатомически предусмотрены специальные запирающие клапаны. Они находятся в главной шейной артерии.

Самым близким родственником являются лесной жираф – окапи, а дальний — олень.

Точное описание жирафа не может быть без акцента на его глаза. У него безупречное зрение, а длинная шея помогает увеличить обзор вокруг себя. Поэтому приближающую опасность он замечает даже на расстоянии 2 км. В этом случае животные сбиваются в большое стадо, чтобы совместными усилиями победить врага. Самцы используют копыта, чтобы отпугнуть хищных животных.

Кроме прекрасного зрения, у жирафа еще очень развит слух. Если они слышат какой-то подозрительный звук, то могут сразу кинуться в бега. На первый взгляд жираф выглядит достаточно неуклюже, но они могут развить неплохую скорость, до 60 км/ч. Передвигаются они скачками, которые составляют до 5 пяти метров. Млекопитающее может перепрыгивать преграды высотой 1,5 метра. Конечности у жирафа достаточно тонкие, если сравнивать с общим размером ноги. Они лучше и активнее передвигаются по твердой почве, чем по болотам.

Читайте также:  Какие фрукты для молодости

На голове, как у самца, так и у самки, есть пара рожек. Они обтянуты шерстью. Глаза у жирафа большие и ярко выражены, кроме этого их обрамляют длинные ресницы.

Единственным местом, где живут жирафы, является Африка, а там, как известно, высокая температура воздуха. Животное, чтобы выжить в этой среде, должно уметь приспособиться к местному климату. Жирафы пасутся исключительно с утра, пока не началась жара, после этого они уходят отдыхать в тень и пережевывать жвачку. Кроме этого у них шкура имеет светло-песочный цвет, что также не дает животному перегреться.

Рост и вес жирафа

Высота жирафа в среднем колеблется от 5 до 6 метров, при этом 30% занимает шея. Вес находится в пределах 500-1900 кг. Он зависит от того, к какому виду принадлежит животное. Облик жирафа создает впечатление изящного и грациозного представителя фауны. Поэтому очень сложно себя представить, что некоторые особи могут весить практически 2 тонны.

Жираф, на сегодняшний день, имеет самый высокий рост из всех млекопитающих, которые ныне обитают. Ученые утверждают, что они могут достигать 7 метров. Но официально зафиксированный самый высокий жираф жил в «Chester Zoo» в Англии. Его рост был 6 м.

Сердце животного весит около 12 кг. Это позволяет перегонять 60 литров крови в минуту.

При рождении жирафенок имеет рост около 150 см, при этом весит – 100 кг. Спустя час после появления на свет он уже стоит полноценно на ногах.

Цвет, размер языка

Одной из самых интересных частей тела, кроме шеи, у жирафа является язык. Первое, на что обращаешь внимание, это его цвет: темный, иногда даже практически коричневый или фиолетовый. Кроме этого язык у жирафа представляет собой очень сильную мышцу, которая дает возможность срывать веточки с деревьев или их листья, находящиеся на большой высоте. Ученые зафиксировали, что длина языка жирафа составляет 40-45 см. Это позволяет длинношеему животному чистить собственные уши и отгонять от морды надоедливых насекомых.

Питается животное любыми растениями, некоторые из них могут быть с шипами, поэтому язык стал твердым и сильным, чтобы на нем не отражались различные повреждения в ходе приема пищи.

Окрас жирафов

Это млекопитающее обладает уникальным окрасом. Пятнышки на шкуре складываются в определенные рисунки, поэтому не всегда понятно, какого цвета жираф. Каждый имеет свой уникальный окрас. Он не повторяется среди других особей, а является исключительно индивидуальным для каждого животного. Расположения, размер и цвет пятнышек можно сравнить с отпечатками пальцев человека. В мире не существует людей с одинаковой дактилоскопией. Поэтому нельзя встретить в природе 2 абсолютно одинаковых представителей этого вида.

Как спят жирафы?

Многих люде интересует вопрос: «Как и сколько спит жираф?». Все очень просто. Он сворачивается калачиком и кладет голову себе на крестец. Высота жирафа не позволяет сделать это быстро. Чтобы принять такое положение, млекопитающее сначала должно согнуть ноги. Одна конечность обязательно отводится при этом в сторону. После чего он принимает удобную позу. Кроме этого, жирафы спят еще и в положении стоя. Сон у длинношеего короткий. Обычно ему достаточно около 10 минут, чтобы поспать. При этом жираф за сутки спит не более 2 часов. Даже ночью он постоянно встает попить водички или перекусить чего-нибудь.

Разновидности жирафов

Семейство жирафов включает в себя 1 вид. Было еще 5, но все они уже вымерли. Классифицируют животное с самой длинной шеей по месту его обитания и по типу рисунка на его шкуре. На сегодняшний день выделяют следующие подвиды жирафов:

  • Нубийский. Он водится на восточной части Судана и в западной Эфиопии. В окрасе присутствуют каштановые пятна, которые очерчены белыми линиями.
  • Угандийский. Его второе название Ротшильд. Местом его обитания стала Уганда. Он знаменит своими пятнами коричневого цвета, которые разделены между собой белыми полосками. Они имеют достаточно крупную форму.
  • Сетчатый. Называется еще сомалийский. Его можно встретить на северной стороне Кении и южной части Сомали. Их окрас выделяется сочными пятнами коричнево-красного оттенка, которые обрамлены тонкими белыми линиями. Они средних размеров, а края имеют острые углы.
  • Ангольский. Живет в Намибии и Ботсване. Окрас выделяется пятнами коричневого цвета, которые достаточно крупные и заметны издалека. При этом они имеют вытянутые углы.
  • Кордофан. Местами его обитания считаются запад Судана и Центрально-африканская республика. У этого млекопитающего пятна на теле распределены неравномерно.
  • Масайский. Проживает на южной части Кении и в Танзании. Пятна отдалено напоминают по форме звезду и больше всего сосредоточены в области ног.
  • Южноафриканский. Водится в Зимбабве, ЮАР и Мозамбике. Жираф является обладателем золотистой шкурки, украшением которой являются круглые пятна темного цвета.
  • Торникрофт. Проживает в Замбии и отличается светлой шкурой пятнышками с острыми краями, которые имеют темные оттенки.
  • Западноафриканский. Этот вид практически исчез с лица Земли. По данным на 2007 г. в мире их насчитывалось 175 особей. Средой естественного обитания является Чад.
Читайте также:  Плоды ягоды Фрукт любовь к которому стала названием оперы см

Среда обитания у жирафов

Проживают в дикой природе жирафы в Африке. Это единственный континент, где можно их встретить в естественной среде обитания. Стадо жирафов или отдельные особи встречаются в южных и южно-восточных областях пустыни Сахара. Кроме этого, они стали обитать на еще более засушливых участках африканской земли, где не живут люди. Благодаря своему телу и небольшому потреблению воды, эти млекопитающие комфортно существуют в редколесье Африки.

Ранее на длинношеих животных велась тотальная охота, поэтому им пришлось сменить привычные места обитания. Сегодня они встречаются в местах, где ранее не водились.

Питание жирафов

У жирафа четырехкамерный желудок, поэтому многим людям интересно, чем питается жираф. Он полностью настроен исключительно на еду растительного происхождения. Животное пережевывает листья и ветки деревьев с помощью жвачной челюсти. Делается это очень тщательно и медленно. Жирафы отрыгивают остатки еды из первой камеры желудка для того, чтобы повторно ее пережевать. Этот процесс получил название жевание жвачки.

Высота жирафа всегда поможет ему найти пропитание. Животное в первую очередь питается сочной акацией. Заменить ее может мимоза или побеги дикого абрикоса. Пища, что ест жираф, может достигать в сутки до 30 кг веса, поэтому он проводит за ее добыванием и пережевыванием от 16 до 20 часов в день. Если съеденные листья достаточно сочные, то животное может на протяжении длительного времени быть без воды.

Для того, чтобы попить, жираф должен достаточно широко расставить ноги и наклонить голову к водоему. За один такой подход он может выпить 38 литров жидкости.

Если длинношее животное живет в зоопарке или заповеднике, то там его меню несколько разнообразнее, чем в дикой природе. Рацион состоит из листьев, травы, в частности клевера, сена, а также добавляются некоторые овощи и фрукты, например, бананы, апельсины или морковь. Кроме этого, длинношеему млекопитающему нравится лакомиться хлебом. Работники всегда заботятся о своих питомцах, и чтобы пятнистому длинношеему животному было удобнее, вся еда и вода поднимается на уровень их головы.

Размножение жирафов

В естественной среде обитания жирафы чаще всего живут по одному или группируются в небольшое стадо. Их соседями становятся антилопы или зебры. Интересные факты о жирафах говорят, что они полигамны. Самец охраняет своих самок от всех претендентов на их сердце со стороны. При этом самец не против спариваться с новыми особями женского пола, которые попадают в поле его зрения.

Благоприятным периодом для того, чтобы обзавестись потомством, становится период сезона дождей. На африканском континенте он длится с июля по сентябрь. Период беременности составляет около 14-15 месяцев. Если зачатие произошло вовремя, то его рождение придется как раз на засушливый период, что даст возможность твердо стоять на ногах маленькому жирафу. Самка рожает стоя. Поэтому детенышу приходится падать с высоты почти двух метров. Ученые смогли зафиксировать, сколько весит жираф сразу после рождения. Вес новорожденного ровняется примерно 100 кг. Высота жирафа при рождении – 150 см.

Брачные игры проходят очень красиво и театрально. Сначала самец должен тщательно понюхать свежую мочу самки и по ее запах сделать вывод, готова ли она к процессу спаривания. После этого он начинает тереться головой о крестец. После чего аккуратно кладет свою голову на спину самки. Если она принимает эти ухаживания, то убирает хвост на сторону. То есть разрешает самцу приблизиться.

Маленький жираф рождается без рожек. На их месте у него растет шевелюра черного цвета. Под ней находится хрящик. С ростом жирафа он окостеневает, после чего трансформируется в небольшие рожки. Волосы также с периодом взросления исчезают.

Продолжительность жизни у жирафов

Сколько лет живет жираф? Конечно, такое большое животное должно жить очень долго, но средний возраст составляет 20-23 года. Максимальный возраст, сколько прожил жираф, составил 28 лет. Детеныш с момента рождения и до 1,5 лет находится с матерью. В 4 года становится половозрелой особью.

В неволе продолжительность жизни увеличивается и может составить около 30-35 лет.

Интересные факты о жирафах

Источник

Чем питается жираф

В опаленных солнцем африканских саваннах живет самое высокое животное на планете – жираф, чьи далекие предки появились на Земле около 20 млн. лет назад. Жирафы известны благодаря исключительно длинным шеям, но свое название получили благодаря яркому окрасу и арабскому слову "зарафа", что означает "нарядный".

ЖирафЖираф в саванне.

Какой у жирафа рост и сколько весит самое высокое млекопитающее в мире? Почему у жирафа такая длинная шея? Чем питается жираф в саваннах Африки? Как спят жирафы и какие у них враги? Ответы на эти вопросы могут быть интересны и детям и взрослым.

Читайте также:  Распечатать разукрашки с фруктами и овощами

Где живёт жираф: ареал сегодня и миллионы лет назад

Во времена динозавров жирафы отличались большим видовым разнообразием и обитали по всей Африке, а также на территориях современной Европы и Азии. Около 2 млн. лет назад в период резкого похолодания большинство видов вымерло. Выжить удалось единственному жирафу, каким мы его знаем сегодня и больше похожему на зебру окапи. Вместе эти два животных образуют семейство жирафовых.

Современная классификация насчитывает 9 подвидов жирафов, которые различаются областью распространения и рисунком. Узор на шкуре каждого жирафа уникален, как отпечатки пальцев человека. Особенно интересен рисунок сетчатого жирафа, образованный темными многоугольными пятнами в обрамлении узких белых полос, отчего кажется, что тело животного покрыто сеткой.

К редким, исчезающим подвидам относятся:

  • нубийский жираф, чья популяция насчитывает менее тысячи особей, остался на востоке Южного Судана и на юго-западе Эфиопии;
  • западноафриканский жираф практически вымер, не более 200 экземпляров встречаются только в Нигере;
  • жираф кордофан крайне малочисленный подвид, обитающий в Центральноафриканской республике и на западе Судана;
  • угандийский жираф, он же жираф Ротшильда насчитывает не более 700 животных, сохранившихся в Уганде и Кении.

Остальные подвиды относятся к уязвимым, а их общая численность составляет около 100 – 150 тыс. особей:

  • южноафриканский жираф – наиболее многочисленный подвид, чей ареал охватывает саванны Ботсваны, Мозамбика, ЮАР, Намибии и Зимбабве;
  • жираф Торникрофта живет в Замбии;
  • ангольский жираф обитает в Ботсване и Намибии;
  • масайский жираф встречается в Танзании и Кении;
  • сетчатый жираф распространен на юге Сомали и в северных районах Кении.

Вымирание современных жирафов – исключительно заслуга человека, начавшего истреблять животных еще в древности. Сначала их убивали ради красивых шкур и съедобного мяса, в 20 веке охота на самых высоких млекопитающих стала популярным развлечением.

ЖирафЯзык жирафа.

Гигантский рост и эта удивительная шея

Детеныши жирафов появляются на свет довольно высокими, их средний рост составляет около 1,8 м при массе тела 50 кг. Самки рожают стоя, и несмотря на падение с 2-х метровой высоты жирафенок уже через час встает на ноги и начинает бегать в свой первый день Рождения.

Гигантского роста жирафы достигают к 6 годам: взрослые самцы вырастают до 5,5 – 6,1 м при массе тела от 900 до 1200 кг. Треть длины животных составляет шея, но такими жирафы были не всегда. Их древние предки имели такое же массивное телосложение, но их шеи были гораздо короче. После глобального вымирания у единственного оставшегося на земле жирафа начала удлиняться шея как инструмент выживания в условиях жестокой конкуренции за пищу. Ведь листва деревьев – то, чем питается жираф, растет высоко над землей, вне зоны досягаемости других животных.

По другой версии длинные шеи современных жирафов – результат ритуальных поединков самцов за самку, когда соперники бьются головами в шеи друг друга. Более длинношеий самец всегда побеждает, становится интересен самкам и соответственно производит более длинношеих потомков, у которых есть все шансы обеспечить себе полноценный рацион.

ЖирафЖираф на водопое.

Что ест жираф

Сухие африканские саванны не отличаются разнообразием флоры, но там растет основной источник питания жирафов – акация нильская, древовидный кустарник, высотой до 6 м. Длинные ветки растения густо усыпаны перистыми листьями и крючковатыми шипами, но это не мешает жирафам безопасно поедать любимый корм в огромных количествах.

Чтобы насытиться, взрослому жирафу необходимо до 30 кг зеленой массы в сутки, а сочные листья полностью удовлетворяют потребность животных в пище и воде. Жираф вытягивает мускулистый язык, длиной до 45 см, ловко обхватывает им ветку и общипывает листья, отводя назад голову. При этом особое строение ротового аппарата позволяют питаться на колючих ветках совершенно безболезненно. И только в бескормицу жирафам приходится низко нагибаться и щипать траву.

ЖирафЖираф с детёнышем.

Пьют жирафы редко, один раз в несколько недель, зато выпивают сразу около 38 л воды. На водопое животные широко расставляют ноги и низко опускают голову, но начинают пить, лишь убедившись в своей безопасности. На взрослых жирафов не стремятся нападать даже львы и леопарды, смертоносные удары передних копыт легко разносят голову каждому врагу. Однако жертвами хищников становятся до 50% молодых особей, хотя самки защищают потомство до полутора лет.

Жирафы уязвимы на водопое и во время сна, когда отдыхают стоя или лежа, положив согнутую шею себе на круп. Чтобы выспаться, этим удивительным животным хватает от 10 минут до 2 часов в сутки, а все остальное время жирафы неторопливо бродят в поисках любимой акации.

В африканских саваннах жираф может прожить до 25 лет, в зоопарках жизнь животных увеличивается еще на 10 лет.

Источник