Значение слова laquo овощи raquo

Овощи: список названий и видов

Овощи – обширная группа продуктов растительного происхождения. Это не только природный поставщик витаминов, минералов (фолиевой, аскорбиновой кислоты, ß-каротина, калия, селена), хлорофилла, но и пищевых волокон – клетчатки, которая отвечает за перистальтику ЖКТ и слаженную работу пищеварительной системы.
Овощи относятся к разряду диетических продуктов, они способны насытить организм без калорий, быстро усваиваются. Их вкус скорее нейтральный, чем сладкий или соленый, поэтому гармонично сочетаются с первыми и вторыми блюдами.
Овощи могут быть разными частями растения:
– плодами (огурцы, помидоры);
– листьями (шпинат, капуста);
– корнями (морковь, хрен);
– клубнями (картофель);
– луковицами (лук, чеснок);
– соцветиями (брокколи, цветная капуста).
Зачем кушать продукты растительного происхождения?
1. Повышают настроение (участвуют в выработке гормонов счастья – эндорфинов).
2. Заряжают бодростью, утоляют голод и жажду (за счет высокого содержания воды).
3. Насыщают организм природными нутриентами, которые усваиваются на 100%.
4. Выводят токсины, шлаки, канцерогены, вредный холестерин.
5. Препятствуют окислению органических соединений, помогают обновляться клеткам внутренних органов. Антиоксиданты, входящие в состав овощей, поддерживают свежесть и молодость организма.
6. Стимулируют жиросжигание.
7. Усиливают выделение пищеварительных соков (в сыром виде).
8. Улучшают память, поддерживают ясный ум.
9. Укрепляют иммунитет.
10. Регулируют уровень глюкозы в крови.
Растительная пища снижает вероятность развития диабета, инсульта, заболеваний головного мозга.
Для извлечения максимального количества питательных веществ, овощи рекомендуется употреблять в сыром виде. При необходимости тепловой обработки уменьшите длительность варки, жарки, тушения до минимума.
В летнее время на овощи должно приходиться 30 – 40% от дневного рациона, в зимнее – 50 – 60%. Крахмалистые продукты (тыкву, морковь, картофель, свеклу) лучше сочетать с жирами, а некрахмалистые (редис, огурцы, баклажаны, помидоры, капусту) с мясными блюдами.
Вашему вниманию предлагается рубрика, в которой представлен список самых популярных овощей, их виды, названия, родина и другая полезная информация.

Источник

Что означает название овощи

(судя по наличию -щ-, заимств. из цслав.), укр. о́воч, овiчни́к «торговец фруктами», ст.-слав. овошть ὀπώρα (Супр.), болг. ово́ще ср. р. «фрукты, плоды», сербохорв. во̏ħе, словен. оvо̑čjе, чеш. оvосе ср. р. «плоды», слвц. оvосiе ср. р., польск. оwос – то же. Диал. также о́бош, обо́ш м. «овощи», вятск. (Васн.).

Распространенное мнение о заимствовании из д.-в.-н. оbаʒ «плоды», англос. ofett, ср.-нж.-нем. оvеt – то же неприемлемо фонетически, вопреки Уленбеку (AfslPh 15, 489; Мi. ЕW 228; Клюге-Гётце 423); см. Преобр. I, 636; Кипарский 253. Герм. формы восходят к *ubata-, откуда ожидалось бы *vъbot-. Широкое распространение в слав. делает совершенно невероятным происхождение из др.-нж.-нем. (ср.-нж.-нем. оvеt), тем более что при этом нужно еще предполагать контаминацию со ср.-в.-н. оbеʒ, вопреки Кипарскому (там же). Невероятно и обратное направление заимствования из слав. в герм., вопреки Бернекеру (у Пайскера 62), Ильинскому (IF 40, 144 и сл.). Слав. слова следует отделять от герм.; см. Маценауэр, LF 12, 180. Возм., исходным является слав. *voksti-, родственное гот. wahsjan, д.-в.-н. wahsan «расти», др.-инд. vаkṣауаti «дает расти», úkṣati «подрастает», авест. vaχšaiti «растет», uχšyeiti – то же, лит. áugu «расту», áukštas «высокий», греч. αὔξω, αὑξάνω «умножаю, увеличиваю, повышаю», лат. auхilium «помощь», галльск. uхеllо-, ирл. úаsаl «высокий»; см. Миккола, Ursl. Gr. 3, 41; Ильинский, IF 40, 144 и сл.; РФВ 76, 248; см. о близких формах Гофман, Gr. Wb. 28; Уленбек, Aind. Wb. 27; Торп 382; Вальде–Гофм. 1, 82 и сл. Следует отделять от я́года, вопреки Ильинскому (там же).

Источник

Овощи. Список с фото

Это съедобные плоды и зелень растений. Их основу составляют углеводы, а белков и жиров в них практически нет. В то же время есть много биологически активных веществ – витаминов, органических кислот, клетчатки, пектинов. Употреблять овощи нужно регулярно: согласно модели «здоровой тарелки» они должны составлять четверть всех продуктов, съеденных за день. Планируя рацион, желательно учитывать не только свои предпочтения, но и рекомендации диетологов – стараться есть больше разноцветного.

Цвет овощам придают фитонутриенты, которые также защищают от разных заболеваний.

  • Красные овощи – источник бета-каротина, ликопина, витамина С. Они предотвращают развитие рака и болезней сердца, оздоравливают пищеварительную систему.
  • Зеленые – кладезь витаминов, А, С, К, фолиевой кислоты, хлорофилла, лютеина, кальция. Их надо есть, чтобы снизить уровень «плохого» холестерина в крови, нормализовать давление, укрепить зубы и кости, сохранить зрение.
  • Оранжевые – содержат бета-криптоксантин и бета-каротин, полезные для здоровья дыхательной системы, кожи, глаз.
  • Синие и фиолетовые – источник антоциана и ресвератрола, обладающих противовоспалительным эффектом и защищающих от старения.
  • Белые – источник серы, аллицина, кверцетина, а они помогают контролировать вес, давление, обладают противовоспалительным и противораковым свойствами.

Аррорут

англ. arrowroot – крахмальная мука
Это крахмал, изготовленный из маранты – тропического растения Южной Америки. Выращивают также маранту на островах Фиджи и в Бразилии. В качестве сырья для производства аррорута используются клубни растения. При этом используют высушенные корневища маранты, которые перетираются в муку.

Баклажаны

В научной классификации представляет семейство Паслёновых и в этом смысле его можно назвать родственником картофеля, томата, стручкового перца, табака, но, кроме этого, ещё – «братом» ядовитых дурмана и белены. Кулинарная судьба этой овощной культуры складывалась тяжело. В качестве продукта питания баклажан в Европе стал интересен только с XIX века. До этого его не ценили и даже считали причиной некоторых психических расстройств.Со временем, благодаря обнаружению ряда полезных свойств, баклажан стал интересен не только поварам, но ещё и медикам.

Бамия

У этого овоща очень много названий, среди которых: гомбо, окра и дамские пальчики. Если Вы слышите это название значит, речь идет о бамии – довольно ценной овощной культуре, которая относиться к семейству Мальвовых. Ничего не известно о родине этого растения, но она широко распространена в Африке, Северной Америке, Индии и тропиках. Некоторые называют ее родиной Западную Африку, другие – Индию. Это связано с тем, что в здешних местах произрастает большое разнообразие сортов и видов бамии.

Батат

Травянистая лиана с длинными (1—5 м) ползучими стеблями-плетями, укореняющимися в узлах. Высота куста 15—18 см. Листья батата сердцевидные или пальчато-лопастные, на длинных черешках. Цветки сидят в пазухах листьев; венчик крупный, воронковидный, розовый, бледно-сиреневый или белый. Многие сорта не цветут. Опыление перекрёстное, преимущественно пчёлами. Плод — 4-семянная коробочка; семена чёрные или бурые, диаметром 3,5—4,5 мм. Боковые корни батата сильно утолщаются и образуют клубни с белой, оранжевой, розовой или красной съедобной мякотью. Один клубень батата весит от 200 г до 3 кг.

Брюква

Брюква — двухлетнее растение, семейства капустные, дающее высокие урожаи. Получилась от скрещивания репы и белокачанной капусты. Некоторые исследователи считают, что брюква была выведена в районе Средиземноморья. Корень круглый или овальный, внешне похож на репу, но несколько крупнее, мякоть его желтая, оранжевая или белая, покрытая зелено-серой или красно-фиолетовой кожурой.

Дайкон (японская редька)

Дайкон имеет более крупные, чем у редьки, корнеплоды — от 2 до 4 кг. Они обладают высокими вкусовыми качествами: более сочные, нежные, без острого редечного вкуса, прекрасно хранятся всю зиму. Дайкон можно использовать в пищу в свежем, вареном и соленом видах.

Читайте также:  Оборудование для переработки овощей и фруктов

Кабачок

Кабачок добрался из Центральной Америки до Европы ещё в XVI веке, но его плоды жители Старого Света распробовали лишь два столетия спустя, когда это растение перестало восприниматься исключительно как декоративное. С тех пор кабачок постепенно начал отвоёвывать себе место на полях и огородах. Сегодня его выращивают практически во всех домашних хозяйствах. Кабачок (и его разновидность цукини) жарят, парят, маринуют и консервируют на зиму. В народе оценили мочегонные свойства этого продукта, способность восстанавливать солевой обмен, выводить токсины и «плохой» холестерин. Но серьёзные научные исследования кабачка только начинаются, открывая несколько перспективных направлений.

Каперсы

Бутоны травянистого или кустарникового растения вида Capparis spinosa семейства каперсовых, распространенного в засушливых областях Средиземноморья, в Азии, Индии, Северной Африке, Северной Америке. В Дагестане используют дикорастущие виды каперсов. Распространены каперсы также на Кавказе и в Крыму, где они растут на бесплодных сланцевых скалах от Алушты до Судака и Феодосии.

Капуста белокачанная

«Обычность» и распространённость белокочанной капусты на наших огородах создаёт впечатление бесполезности этого овоща в деле укрепления здоровья. Бесспорным кажется только значение капусты в диетологии и программах похудения, благодаря её низкой калорийности и обилию клетчатки. А, между тем, содержащиеся в капусте вещества существенно снижают риск возникновения рака кишечника, предупреждают развитие атеросклероза, избавляют от последствий радиационного облучения и терапевтически влияют на ряд других систем организма.

Капуста брокколи

В брокколи содержится огромное число полезных веществ, которые включаются в состав препаратов для лечения диабета, разнообразных заболеваний ЖКТ, печени, сердечно-сосудистой системы и др. Брокколи почти избавлена даже от «побочных эффектов» (связанных с пуриновыми соединениями), которые свойственны остальным капустным. Но получить максимальную пользу от брокколи не так просто. Какие-то элементы разрушаются при нагревании, какие-то – при заморозке, какие-то – на свету. Поэтому для приготовления по-настоящему здоровой пищи надо знать некоторые особенности её хранения и обработки.

Капуста брюссельская

Была выведена из листовой капусты овощеводами в Бельгии, откуда проникла во Францию, Германию и Голландию. Карл Линней впервые научно описал капусту и назвал её брюссельской в честь бельгийских огородников из Брюсселя. В России появилась в середине XIX века, но распространения не получила из-за суровых климатических условий. Брюссельскую капусту широко культивируют в странах Западной Европы (особенно в Великобритании), США и Канаде. В России возделывают в ограниченном количестве, в основном в центральных районах.
В пищу употребляются светло-зеленые листовые кочанчики, находящиеся в пазухах листьев на стебле растения. Вкус брюссельской капусты — сладковато-ореховый, не похож на вкус кочанной капусты. Выбирать лучше всего ярко-зеленые, крепкие, плотные и мелкие кочаны – крупные могут горчить.

Капуста кольраби

Представляет собой, так называемый стеблеплод. Сердцевина этого плода нежная и сочная, очень приятная на вкус, чем-то напоминает капустную кочерыжку. Родиной кольраби считается Северная Европа. Название в переводе с немецкого трактуется, как «капустная репа». Первые упоминания о капусте кольраби были зафиксированы в 1554 году, и буквально столетие спустя кольраби распространилась практически во всей Европе, вплоть до Средиземноморья.

Капуста краснокочанная

Является разновидностью белокочанной. Она имеет синевато-фиолетовые, иногда с пурпурным оттенком листья, специфическая окраска которых видна уже у сеянцев. Наличие этого цвета обусловлено повышенным содержанием особого вещества — антоциана. Краснокочанная капуста отличается позднеспелостью и не имеет скороспелых сортов. Период роста и развития продолжается до 160 дней. Ранние сорта краснокочанной капусты достаточно холодостойки и не настолько требовательны к климату и почве, как сорта белокочанной капусты, а вот поздние — достаточно капризны.

Капуста пак-чой

Это одна из самых древних китайских овощных культур. На сегодняшний день она обрела большую популярность в Азии и с каждым днем все больше и больше завоевывает новых поклонников в Европе. Капуста пак-чой – близкая родственница пекинской, но отличается от нее внешне, биологически, а также по хозяйственным качествам.

Капуста пекинская

(еще известна как «салатная» капуста)
В Китае этот сорт подвергся окультуриванию и селекции еще в пятом веке нашей эры, после чего снискал быструю популярность в Японии, Корее, на Юго-востоке Азии. В Европе и США широкую известность пекинская капуста получила сравнительно недавно. Второе название «пекинки», под которым ее можно встретить – «петсай».

Капуста романеско

итал. romanesco – римская капуста
Является результатом селекционных экспериментов по скрещиванию цветной капусты и брокколи. Растение однолетнее, теплолюбивое, требует щелочной подкормки и умеренного полива. В пищу используется толькоголовка капусты, которая состоит из светло-зеленых соцветий, имеющих форму фрактальной спирали. При этом каждый бутон, состоит из подобных бутонов, образующих спираль.Капуста относится к диетическим и легкоусвояемым продуктам.

Капуста савойская

В первые появилась в итальянском графстве Савойя, что и повлияло на её название — Савойская. Крестьяне этого графства первыми стали выращивать этот сорт капусты. У нас в стране известна с XIX века, но так и не стала популярной, хотя в свежем виде она вкуснее, чем белокочанная. Широко используется эта капуста в странах Западной Европы и в США. По вкусовым качествам савойская капуста схожа с белокочанной капустой, но ее темно-зеленые гофрированные, кучерявые и тонкие листочки обладают более нежным вкусом и ароматом. Она не такая жесткая, как другие виды капусты, так как не имеет грубых про жилок. А так же она более питательна, нежели бело- и краснокачанная. В савойской капусте много биологически активных веществ, сахара, горчичного масла. В 4 раза больше жиров и на 25 % меньше клетчатки, чем в белокочанной капусте.

Капуста цветная

Происходит из районов Средиземноморья. Она была впервые завезена из Западной Европы в XVII веке.. Однако любят ее у нас значительно меньше, чем обычную белокочанную, и отводят ей вторые роли. В отличие, скажем, от Европы. Там цветная капуста – продукт диетический, полезный в любом возрасте и очень любимый. В ней гораздо меньше клетчатки, чем в обычной, и потому она легко усваивается.

Картофель

Удивительно универсальный продукт, причём проявляется это не только в кулинарии. Среди результатов переработки картофеля – этиловый спирт, антимикробные средства и даже строительные плиты ДВП, которые благодаря картофельному крахмалу относятся к экологически чистым материалам. В сфере медицины вещества из картофельных клубней используются для разработки лекарств, замедляющих наступление болезни Альцгеймера, уничтожающих раковые клетки в ЖКТ, снимающих воспалительные процессы. Отдельный научный интерес представляют полезные свойства картофеля, ранее востребованные только в народной медицине.

Источник



Значение слова «овощи»

О́ВОЩИ, —е́й, мн. (ед. о́вощ, -а, м.). Огородные плоды и зелень, употребляемые в пищу (огурцы, морковь, помидоры, свекла и др.). Суп из свежих овощей.Всякому овощу свое время. Пословица.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • О́вощи — кулинарный термин, обозначающий съедобную часть (например, плод или клубень) некоторых растений, а также всякую твёрдую растительную пищу, за исключением фруктов, круп, грибов и орехов. Кулинарный термин «овощ» может применяться к съедобным плодам, которые с точки зрения ботаники являются ягодами.

Читайте также:  Маленький рассказ про овощи и фрукты

В древнерусском языке плоды любого съедобного растения назывались овощами или овоштами, слово «фрукт» не существовало, оно появляется лишь в 1705 году, это заимствование через польск. frukt из лат. fructus. Начиная с этого времени и начинается разделение плодов на овощи и фрукты и т. д.

По В. И. Далю, овощи — это «огородина, съедомая ботва и коренья: луки, капуста, морковь, репа, свёкла с ботвой и пр., также плоды огородные, как огурцы, арбузы, а встарь, и плоды древесные, садовые, также варёные и обсахаренные: пряные и составные овощи». Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона подразумевал под овощами «все вообще огородные растения, идущие в пищу человека». По Т. Ф. Ефремовой, это «огородные плоды и зелень, употребляемые в пищу».

О’ВОЩИ, е́й, ед. (редко) о́вощь, и, ж. и (обл.) овощ, а, м. (см. еще слово овощь). Огородные плоды и зелень, употребляемые в пищу (огурцы, капуста, морковь, помидоры, кабачки и пр.). Свежие овощи. Суп из овощей. Питаться овощами. Всякому овощу свое время. Пословица.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Делаем Карту слов лучше вместе

/>Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова айкидо (существительное):

Источник

ОВОЩИ

ОВОЩИ, -ей, ед. овощ, -а, м. Выращиваемые на грядах корнеплоды,луковичные, листовые и нек-рые другие растения, а также сами их плоды.Корнеплодные о. (морковь, свекла, петрушка, редис). Луковые о. (лук,чеснок). Листовые о. (капуста, салат). Плодовые о. (томаты, огурцы). Ранниео. Суп из овощей. Всякому овощу свое время (посл.). II прил. овощной, -ая,-de. Овощные культуры (овощи). О. стол (питание овощами). смотреть

ОВОЩИ

овощи мн. Огородные плоды и зелень, употребляемые в пищу.

ОВОЩИ

овощи мн. (ед. овощ м.)vegetables ♢ всякому овощу своё время посл. — there is a time for everything, everything in good season

ОВОЩИ

овощи пикули, овощь Словарь русских синонимов. овощи сущ., кол-во синонимов: 4 • овощь (1) • огородина (5) • пикули (4) • ясай (1) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: овощь, огородина, пикули, ясай. смотреть

ОВОЩИ

ОВОЩИ, сочные части травянистых растений, употребляемые в пищу человеком в свежем или переработанном виде. Для пищевкусовых целей используют плоды ил. смотреть

ОВОЩИ

ОВОЩИ́, е́й, мн.; ед. (чаще собир.) ово́щь (◄ овош, овощ), а и у, м. и (редко) и, ж. ☐ тв. мн. -щами и -щми.Дикорастущие и культурные плоды и травы, уп. смотреть

ОВОЩИ

сочные части травянистых растений, которые используют как пищевые продукты. Подразделяются на клубнеплоды (картофель), корнеплоды (свекла, морковь, ред. смотреть

ОВОЩИ

, сочные части травянистых р-ний, употребляемые в пищу в свежем или переработанном виде. В качестве О. используют продуктивные органы овощных культур —. смотреть

ОВОЩИ

травянистые растения, употребляемые в пищу человеком в свежем или переработанном виде. Для пищевкусовых целей используют плоды или их завязи, молодые побеги, корни, корневища, клубни, соцветия, семена, листья, черешки листьев, кочаны, луковицы, утолщенные стебли овощных растений. Выполняют важную и незаменимую роль в полноценном питании человека. Приятный вкус и пищевые достоинства овощей обусловлены разнообразным сочетанием в них сахаров, органических кислот, ароматических и минеральных веществ. Многие овощи применяются как лечебные средства и в диетическом питании. Должны включаться в пищевой рацион взрослого здорового человека в количестве до 600 г в сутки и более. Состав и питательная ценность овощей колеблются в широких пределах и зависят от вида продукта, условий выращивания, хранения и т. д. Не содержат жиров. По содержанию белков отличаются от продуктов животного происхождения. Основная ценность заключается в том, что они источники пищевых биологически активных веществ: витаминов (С, каротина, фолиевой кислоты), минеральных веществ, органических кислот, клетчатки в комплексе с пектиновыми веществами. Важное физиологическое свойство овощей — способность возбуждать аппетит и влиять на секреторную функцию пищеварительных желез. Овощи в большом количестве перерабатывают различными методами (консервирование, квашение, маринование, замораживание, сушка). Биологическая ценность овощей снижается при тепловой кулинарной обработке, а также при неправильном хранении. При квашении, быстром замораживании, сублимационной сушке в преобладающей степени их качества сохраняются. . смотреть

ОВОЩИ

раст., богатые витаминами и солями и составляющие в сыром, вареном и переработанном виде одну из основных частей здорового, разнообразного и дешевого п. смотреть

ОВОЩИ

Видеть во сне овощи, растущие на огороде или в поле, – вас подведут ненадежные партнеры. Собирать урожай овощей – зря потратите время и усилия на занятие, которое не принесет дохода. Испорченные овощи предвещают неудачу во всем.Резать и готовить овощи к столу – к досадным недоразумениям в отношениях с соседями. Консервировать овощи в больших количествах означает внезапное появление на вашем горизонте мужчины, который привлечет вас своей неординарностью и явно выраженными мужскими достоинствами.Есть сырые овощи предвещает расстройство здоровья, блюда из овощей – вам потребуется набраться терпения, если хотите, чтобы ваше дело продвинулось в нужном направлении.Покупать овощи – знак неожиданной удачи, которую вы воспримите как подарок судьбы. Видеть себя во сне на овощном рынке или в специализированном магазине – ваша мечта осуществится, хотя от этого пострадают близкие вам люди. смотреть

ОВОЩИ

мн. (ед. овощ м.)legumbres m pl, hortalizas f pl, verduras f plсвежие овощи — verduras frescasсуп из овощей — sopa de legumbres••всякому овощу своё вре. смотреть

ОВОЩИ

После овощей пить нежелательно. Как часто можно услышать от заботливой мамаши: «Малыш, ты уже съел яблоко, не пей так много воды, а то животик заболит». Мнение совершенно ненаучное. Как утверждают специалисты из Института питания, вода вполне мирно уживается с фруктами. Между тем некоторое объяснение распространенному предрассудку все-таки можно найти. Дело в том, что раньше люди пили неочищенную сырую воду, в которой было много микроорганизмов. Эти бактерии начинали под воздействием фруктового сока бродить в желудке, отчего и возникали рези в животе и понос. Вода в современном водопроводе хорошо очищается, так что и опасности больше нет. смотреть

ОВОЩИ

". овощи — плоды и вегетативные органы травянистых растений;. "Источник: Постановление Правительства РФ от 09.03.2010 N 132 "Об обязательных требован. смотреть

ОВОЩИ

Если во сне видите овощи – впереди неожиданная, но мнимая удача. Поначалу вы воспримете ее как подарок судьбы, но очень скоро поймете, что это всего лишь обман. Придется вам платить за прежние удовольствия. Увядшие и гниющие овощи снятся к неприятностям. Молодая женщина, увидевшая во сне себя за приготовлением овощей, может расстаться с любимым человеком. Однако ее все равно ждет замужество с достойным и верным избранником. Выращивали овощи в огороде – предстоит приятное времяпрепровождение в кругу семьи. Испортившиеся овощи, увиденные во сне, свидетельствуют об ухудшении дел. смотреть

Читайте также:  Два способа посадки рассады лука в грунт

ОВОЩИ

мн.légumes m plранние овощи — primeurs f pl••всякому овощу свое время посл. — прибл. chaque chose en son tempsСинонимы: овощь, огородина, пикули, ясай. смотреть

ОВОЩИ

1) Орфографическая запись слова: овощи2) Ударение в слове: `овощи3) Деление слова на слоги (перенос слова): овощи4) Фонетическая транскрипция слова ово. смотреть

ОВОЩИ

sebze* * *мн. (ед. о́вощ м) sebzeо́вощно́й — sebze °о́вощна́я ла́вка — sebzeci dükkânıСинонимы: овощь, огородина, пикули, ясай

ОВОЩИ

-е́й, мн. (ед. о́вощ, -а, м.).Огородные плоды и зелень, употребляемые в пищу (огурцы, морковь, помидоры, свекла и др.).Суп из свежих овощей. □ Всякому. смотреть

ОВОЩИ

мн. légumes m pl ранние овощи — primeurs f pl •• всякому овощу своё время посл. — прибл. chaque chose en son temps

ОВОЩИ

Видеть, что Вы едите овощи — знак неожиданной удачи. Возможно, что на первых порах Вы воспримете ее как подарок судьбы, но очень скоро Вам придется понять, что за мнимой удачей скрывается обман.Увядшие и гниющие овощи сулят большие горести. Для молодой женщины видеть во сне, что она приготовляет овощи для обеда — предвестье того, что она потеряет из-за размолвки горячо любимого человека, однако ее ждет замужество с достойным и верным избранником. смотреть

ОВОЩИ

мн. (ед. овощ м.) жашылчалар (пияз, сабиз, капуста ж.б.); ранние овощи эрте бышуучу жашылчалар; свежие овощи жаңы жашылчалар; сушёные овощи кургатылган тылган жашылчалар; замороженные овощи тоңдурулган жашылчалар; солёные овощи туздалган жашылчалар; маринованные овощи маринаддалган жашылчалар; суп из овощей жашылчалардан жасалган сорпо; всякому (каждому) овощу своё время посл. ар нерсе өз убагында; ар нерсенин өз убактысы бар. смотреть

ОВОЩИ

ОВОЩИ, -ей, ед. овощ, -а, м. Выращиваемые на грядах корнеплоды, луковичные, листовые и нек-рые другие растения, а также сами их плоды. Корнеплодные овощи (морковь, свёкла, петрушка, редис). Луковые овощи (лук, чеснок). Листовые овощи (капуста, салат). Плодовые овощи (томаты, огурцы). Ранние овощи Суп из овощей. Всякому овощу своё время (посл.). || прилагательное овощной, -ая, -ое. Овощные культуры (овощи). О. стол (питание овощами). смотреть

ОВОЩИ

овощи, ′овощи, -ей, ед. ч. овощ, -а, м. Выращиваемые на грядах корнеплоды, луковичные, листовые и нек-рые другие растения, а также сами их плоды. Корнеплодные о. (морковь, свёкла, петрушка, редис). Луковые о. (лук, чеснок). Листовые о. (капуста, салат). Плодовые о. (томаты, огурцы). Ранние о. Суп из овощей. Всякому овощу своё время (посл.).<br>прил. овощной, -ая, -ое. Овощные культуры (

ОВОЩИ

корень — ОВОЩ; окончание — И; Основа слова: ОВОЩВычисленный способ образования слова: Бессуфиксальный или другой∩ — ОВОЩ; ⏰ — И; Слово Овощи содержит с. смотреть

ОВОЩИ

мн1) zöldség(félék) 2) főzelék(félék) блю́до из о́воще́й — főzelékСинонимы: овощь, огородина, пикули, ясай

ОВОЩИ

Увидеть во сне, что вы едите овощи, означает, что вы испытаете новое увлечение, которое, однако, обернется разочарованием и обманом. Если девушке снится, что она готовит овощи, это означает, что у нее будет ссора с любимым, из-за которой она потеряет его, но в будущем ее ждет брак с верным и искренним человеком. смотреть

ОВОЩИ

Есть во сне овощи – знак неожиданной, но весьма обманчивой удачи. Увядшие и гниющие овощи сулят горечь и разочарование. Если молодой женщине снится, что она готовит овощи для обеда, это предвещает ей разрыв с горячо любимым человеком. Однако в конце концов ее ждет замужество с достойным и верным избранником. смотреть

ОВОЩИ

овощи сущ.мн.жен.неод. (1) им. Крепкие напитки, сырые овощи и блюдцы с сахарными брашнямиПут2.

ОВОЩИ

ОВОЩИ овощей, ед. (редко) овощь, овощи, ж. и (обл.) овощ, овоща, м. (см. еще слово овощь). Огородные плоды и зелень, употребляемые в пищу (огурцы, капуста, морковь, помидоры, кабачки и пр.). Свежие овощи. Суп из овощей. Питаться овощами. Всякому овощу свое время. Пословица.<br><br><br>. смотреть

ОВОЩИ

м. мн. ч. ortaggi m pl — быстрозамороженные овощи

ОВОЩИ

овощи = мн. ( ед. овощ м. ) vegetables; всякому овощу своё время посл. е there is a time for everything; everything in good season; овощной vegetable; овощные культуры vegetable crops; овощной магазин greengrocer`s/vegetable shop; овощые консервы tinned vegetables. <br><br><br>. смотреть

ОВОЩИ

мн., Р. овоще/й; ед. о/вощ (2 м) Синонимы: овощь, огородина, пикули, ясай

ОВОЩИ

мн. ortaggi; legumi (бобовые) ранние овощи — ortaggi primaticci суп из овощей — minestra di verdura •• всякому овощу свое время — ogni frutto vuol la sua stagione Итальяно-русский словарь.2003. Синонимы: овощь, огородина, пикули, ясай. смотреть

ОВОЩИ

в целом — более, негативные состояния: неудовлетворённость, заботы, недомогания, огорчения, недостаток; труд / удача или неудача. Резать, шинковать овощи нелады в хозяйстве. Есть овощи ведущим в толковании является вкус. смотреть

ОВОЩИ

Ударение в слове: `овощиУдарение падает на букву: оБезударные гласные в слове: `овощи

ОВОЩИ

'овощи, -'ей, ед. ч. 'овощ, -аСинонимы: овощь, огородина, пикули, ясай

ОВОЩИ

овощиיְרָקוֹת ז"ר (יָרָק ז')Синонимы: овощь, огородина, пикули, ясай

ОВОЩИ

О́вощиmboga (-);о́вощ испо́ртившийся — kipooza ед.;листовы́е о́вощи — pombo (-)

ОВОЩИ

о́вощи, овоще́й, овоща́м, о́вощи, овоща́ми, овоща́х (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») . Синонимы: овощь, огородина, пикули, ясай. смотреть

ОВОЩИ

едите во сне овощи будьте готовы к тратам; если вам приснился огород с овощами вас ожидает семейное торжество; если овощи с гнильцой это признак ухудшения дел. смотреть

ОВОЩИ

овощ||имн. (ед. овощ м) τά λαχανικά, τά χορταρικά, τά ζαρζαβατικά: сушеные

τά ἀποξηραμένα λαχανικά· ◊ всякому

у свое время погов. κάθε πράγμα στον καιρό του. смотреть

ОВОЩИ

мн. агародніна, жен., разг. гародніна, жен. обл. варыва, ср.всякому овощу своё время посл. — усяму свой час

ОВОЩИ

– неудача, долги; рвать, собирать – слезы; есть – здоровье // бедность; сладкие есть – радость, удовольствие; горькие – ссора; несвежие – болезнь. смотреть

ОВОЩИ

grønnsaker, grønske, kjøkkenplanteСинонимы: овощь, огородина, пикули, ясай

ОВОЩИ

plvihannekset, kasviksetks овощной

ОВОЩИ

мн. ч.Gemüse nСинонимы: овощь, огородина, пикули, ясай

ОВОЩИ

1. aedvili2. juurvili3. köögivili

ОВОЩИ

vegetablesСинонимы: овощь, огородина, пикули, ясай

ОВОЩИ

蔬菜 shūcài, 青菜 qīngcàiСинонимы: овощь, огородина, пикули, ясай

ОВОЩИ

овощи мн. Gemüse n 1dСинонимы: овощь, огородина, пикули, ясай

ОВОЩИ

market gardening, garden-stuff, produce амер., (выращиваемые для продажи) truck, trucking с.-х., truck-crops

ОВОЩИ

اسم جمع : سبزيجات ، تره بار

ОВОЩИ

ОВОЩИ

сущ.множ.; един, овощ (а) муж.пахча ҫймӗҫ; выращивать овощи пахча ҫймӗҫ ӳстерсе ту

ОВОЩИ

Агародніна, варыва, всякому овощу своё время посл. — усяму свой час

ОВОЩИ

Видеть несвежие овощи — болезнь, есть овощи — здоровье.

ОВОЩИ

о'вощи, овоще'й, овоща'м, о'вощи, овоща'ми, овоща'х

Источник